Новости российской экономики и бизнеса


ЦБ занялся рекламой «Открытия»

10.10.2017 17:17
 

Фото in-news.ru

Руководство ЦБ обратились к крупным клиентам банка «Открытие» с предложением вернуть деньги и продолжить сотрудничество. В профессиональном сообществе этот жест оценили неоднозначно.

Как сообщает газета «Ведомости», крупных кредиторов «Открытия» обзванивал лично заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев. Вместе с ним возвращением клиентов занимается замруководителя временной администрации банка Анна Орленко. Орленко ранее исполняла функции руководителя департамента надзора ЦБ и вернется к ним после санации «Открытия». «Представители Банка России обращались к крупнейшим клиентам «Открытия» вскоре после ввода в банк временной администрации посредством телефонных звонков, писем и в отдельных случаях (по просьбам клиентов) встреч в ЦБ», - цитирует агентство «Интерфакс» представителя финансового регулятора.

Бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко считает действия Центробанка нарушением конкуренции. «Есть же китайская стена между надзором и деятельностью по управлению банком», — напомнил Алексашенко. Поздышев, по его мнению, эту стену перешел.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев скорее оправдывает ЦБ. Его цитирует «Бизнес-ФМ»: «Не очень, конечно, хорошо, когда Центральный банк вмешивается в хозяйственную деятельность, становится агитатором, но альтернатива-то какова? Предположим, что Центральный банк не спасал бы этот банк. Что было бы с этими самыми клиентами? Они бы потеряли деньги, абсолютно безнадежно потеряли бы».

Д. э. н. Илья Николаев полагает, что действия ЦБ особой пользы банку не принесут: «Мало кто, когда дело касается личных или корпоративных финансов доверяет финансовым обещаниям регуляторов. Так сложилась и мировая, и отечественная практика. Тем более, сейчас не все российские бизнесмены расположены к устным гарантиям: в деловой среде относительно распространено мнение о том, что политика ЦБ может легко измениться, например, вместе со сменой администрации регулятора. Как известно, у Эльвиры Набиуллиной есть серьезные противники во властных структурах, которые давно уже добиваются ее отставки».

Банкир Владимир Крюков, в прошлом – один из заметных деятелей отечественного банковского бизнеса, считает, что «Открытию», очевидно, не хватает ликвидности. «Заставить вернуться клиентов помогут только какие-нибудь спецпредложения. Закрыть дыру такого масштаба ЦБ может, но всячески пытается найти другие способы. Ведь это не первый и, к сожалению, не последний случай спасения банка. Полагаю, чем попытки вернуть клиентов будут настойчивее, тем они будут более тщетны», - сказал он.

Пожелавший остаться анонимным совладелец одного из российских банков ответил нашему изданию, что, по его мнению, Центробанк занимается огосударствлением сектора: «То, что они действуют как агенты банка – неудивительно. В последнее время мелкие и средние, а теперь уже и крупные коммерческие банки уничтожаются, а главным инвестором таких, как «Открытие» и «Бинбанк», становится ЦБ. Многие гадают, не случится ли в скором будущем того же и с «Альфа-банком»? Естественно, говорить о честной конкуренции не приходится, хотя банкиры во многом виноваты сами: практически всеобщее участие банков в тех или иных махинациях, их рискованная политика на рынке ценных бумаг (до сих пор, не смотря на множество наглядных примеров, характерная для многих) и завышенные аппетиты по потребительским кредитам и дают ЦБ вполне легальный шанс кого-то сократить, а кого-то и присоединить».

 

(С) 2009-2017. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"