Новости российской экономики и бизнеса


Нефть вверх

28.10.2017 00:00
 

Фото iz.ru

Цена на нефть марки Brent в четверг впервые с 26 сентября превысила уровень в 59 долларов за баррель. Большинство экспертов считают повышение цены явлением кратковременным, но знаковым.

Аналитики фондового рынка увязывают реакцию трейдеров с заявлением наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салман Аль Сауда о возможном продлении сделки ОПЕК. В интервью Блумберг аль Сауд сообщил, что он поддерживает продление сделки о сокращении добычи и продажи нефти, чтобы стабилизировать рынок.

Эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько считает, что рост цен на нефть получает и дополнительную поддержку от ряда факторов: кроме вероятности продления соглашения о «заморозке» нефти, о чем договорились мировые лидеры, значение имеют снижение стоимости американской валюты, а также тот факт, что «низкая цена барреля нефти перестала интересовать Вашингтон», ведь Дональд Трамп намерен развивать американскую нефтяную отрасль. «На Уолл-стрит перестали приходить рекомендации из американского Белого дома «сыграть» некоторым трейдерам на понижение нефти, используя производные ценные бумаги», - говорит Гинько. Он подчеркивает, что «спрос на нефть в мире никуда не исчезал, более того, ежегодно потребность в этом сырье растет на 1,5%».

Сегодня СМИ также сообщили о том, что Красноярский край в 2017 году добудет 24-25 млн тонн нефти и газового конденсата против прошлогодних 22,4 млрд тонн. Об этом заявил член комитета по энергетике Госдумы Виктор Зубарев. Ранее министр энергетики России Александр Новак сказал, что мировой спрос на нефть в ближайшие 15-20 лет будет расти примерно на 1% в год. По мнению исполнительного вице-президента группы компаний «НьюТек Сервисез», профессора РГУ нефти и газа им И. М. Губкина Валерия Бесселя, Александр Новак озвучил «вполне реалистичный прогноз». «В абсолютных цифрах у нас идет постоянный рост потребления органического топлива, так что, когда нефть дорогая, растет потребление угля и газа, из-за чего цены на нефть снижаются. Сейчас нефть стала дешевым сырьем и ее потребляют все больше и больше», - подмечает эксперт.

Еще один политический фактор, который привлек внимание аналитиков - конфликт Ирака и курдских сепаратистов. Он может привести к краткосрочному росту цен на нефть выше 60 долларов за баррель, но серьезных потрясений на рынке нефти, скорее всего, не вызовет. Агентство «Прайм» приводит данные аналитика «Сбербанка КИБ» Валерия Нестерова. По его словам, иракские правительственные войска, занявшие территорию провинции Киркук, восстановят старый нефтепровод. А старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Артем Малов подчеркивает, что прекращение добычи и транзита нефти из Иракского Курдистана маловероятно, ведь ни одна из сторон в этом не заинтересована. Нестеров в свою очередь полагает, что идея независимости Курдистана, скорее всего, не реализуема, поскольку Иран и Турция воплотить ее в жизнь не позволят.  

Свой прогноз по ценам на нефть обновили эксперты Всемирного банка (ВБ). Если верить им, то цены на нефть в 2017 году возрастут до $53 за баррель. Ранее организация предсказывала рост цены до $55. Прогноз цены на нефть в 2018 году ВБ тоже снизил: с $60 до $56.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"