Новости российской экономики и бизнеса


Приручение криптовалюты в России

08.12.2017 17:22
 

Фото cсо страниц depositphotos.com

Взлет биткоина до исторического максимума сменился коррекцией в сторону снижения курса. Эксперты отмечают непредсказуемость криптовалюты и обдумывают ее перспективы. Какие перспективы у полностью виртуальных денег в РФ?

Достигнув исторической отметки в $17 364, биткоин 8 декабря вступил в фазу коррекции, подешевев на 11% (минус почти $2 500). Торги отличаются волатильностью, и предсказать их тенденцию крайне сложно.

Отмечается, что за последние пять недель на фоне спекулятивной активности курс биткоина вырос на 150%. Основной причиной такого скачка криптовалюты называют решение некоторых торговых площадок и инвестиционных банков включить биткоин в список обслуживаемых активов. Биткоин готовы принять Чикагская биржа (CME), Токийская финансовая биржа (Япония) и биржа Nasdaq (США). В России к биткоину относятся настороженно: власти заявили, что, прежде чем «легализовать» новую валюту, необходимо хорошо проработать законодательство.

Известный трейдер Марк Фишер говорит, что биткоин демонстрирует ценовую динамику, похожую на траекторию серебра в 1970-х годах. Тогда оно подорожало до $49,45, затем сохраняло сравнительно высокую стоимость, а в 2001 году обвалилось до $4,05 за тройскую унцию. По словам Фишера, пока криптовалюта растет лишь благодаря спросу со стороны непрофессиональных инвесторов. Финансист не исключает, что торговать биткоином можно без рисков, но сначала нужно научиться контролировать все потоки виртуальных денег. Это и должно стать главной задачей финансовых регуляторов.

«Биткоин не что иное, как большая азартная игра, поскольку является в значительной степени имуществом на неизведанной территории, до сих пор мы просто не имели с этим дела», — добавляет к этому основатель и исполнительный директор deVere Group Найджел Грин. Экономисты «старой школы» не разделяют оптимизм сторонников криптовалют и подчеркивают, что активы, которые практически беспрерывно поднимается вверх вертикально, всегда вселяют тревогу.

Эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько уверен, что биткоин нуждается в «отраслевой организации, которая была бы авторитетной и задавала бы стандарты прозрачности ситуации на рынке данного актива». «В России законодательная база по регулированию биткоинов и других криптовалют будет разработана к лету, а в ее разработке должны принимать участие эксперты в этой сфере, обладающие как глубокими финансовыми знаниями, так и знанием юридических аспектов», — напоминает Гинько. По его мнению, налицо тревожная ситуация: у большинства желающих участвовать в рынке криптовалют просто нет понимания о всех рисках. В целом экономисты повторяют: нет и не может быть активов, которые росли бы годами и не испытывали затем спад.

По данным летнего опроса НАФИ, 72% жителей России не знают, что такое криптовалюты, а доля тех, кто ими пользуется, не выше 1%. Власти и финансисты, напротив, внимательно отнеслись к криптовалютам. Банк России еще в 2016 году начал тестировать систему транзакций на основе смарт-контрактов Ethereum, получившей название Masterchain. В июне уходящего года на Петербургском международном экономическом форуме с сооснователем этой криптовалюты Виталием Бутериным встречался президент В. В. Путин. «Я не думаю, что в России явно и строго захотят запретить криптовалюту, так как потенциально она рассматривается как возможное будущее формата денег. И это все понимают. Ничего не предпринимают конкретно по биткоину, потому что боятся, что слишком рано скажут, что «да, можно». То есть скорее это случится позже, чем сделают более передовые страны», — сообщил корреспондентам Национальной службы новостей (НСН) блокчейн-разработчик Сергей Лоншаков.

Доктор экономических наук Илья Николаев перечисляет опасности и риски «биткоиновой мании»: «Пока еще во многих странах мира криптовалюты находятся под запретом. Что из этого вытекает? Разумеется, из этого вытекает риск криминального использования цифровых денег. В том числе террористами и наркоторговцами. Другой момент: стоимость биткоина излишне подвержена колебаниям. Никто не знает, когда и как он обвалится, но большинство уверены, что это произойдет. Не стоит думать, что биткоин — это некая нематериальная, трансцендентная сущность, не имеющая ограничений в своем росте. Да, он не обеспечен реальной экономикой, но он ограничен объемами электроэнергии, которые требуются для майнинга. В то же время нельзя сказать, что биткоин – это фантом, каприз постлиберальной экономики, который вот-вот исчезнет. Напротив, криптовалюты никуда не пропадут, но их нынешняя стихийность нуждается в некотором приручении, фигурально выражаясь — доместикации. Именно поэтому российские власти решили поставить криптовалюту под свой тщательный контроль».

На днях заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что в новом законодательстве будут предусмотрены штрафы и наказания за нелегальное производство и оборот биткоинов. Крутые меры грозят создателям новых пирамид для ухода от уплаты налогов. Минфин также намекнул, что майнерам необходимо будет зарегистрироваться в специальном центральном органе. Правила регулирования ICO и майнинга должны быть разработаны в России к июлю 2018 года.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"