Новости российской экономики и бизнеса


Юрлицам – отчитаться о воздухе

20.01.2018 04:34
 

Фото с сайта news.rambler.ru

Экономист: новый приказ Росстата обзывает юридических лиц отчитаться о загрязнении воздуха до 22 января.

Публицист и профессор Никита Кричевский в своем телеграм-канале @antiskrepa напомнил «юрикам», что теперь все они «поголовно подотчетны Росстату как загрязнители воздуха». По его словам, любые компании должны самостоятельно по адресу http://statreg.gks.ru/ выяснить, какие отчеты необходимо сдать (обычно это форма 2-ТП). Если же это не будет сделано до 22.01.2018, то, по мнению профессора, фирме грозит штраф от 5 до 50 тысяч рублей. Поскольку просто сдать эту «пустую форму» нельзя, Кричевский советует отсылать в Росстат неформализованное письмо: «т.е. послание на 2 строчки, мол нет загрязняющих объектов у компании "имярек", ОКПО "12345678"». Можно послать почтой, ценным письмом, с описью вложения.

На сайте Росстата можно узнать, что форму федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) заполняют юридические лица, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (включая котельные), независимо от того, оборудованы они очистными установками или нет. Если сведения об охране атмосферного воздуха не предоставят или попытаются обмануть статистическую службу, то это «влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 № 2761-1 “Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности”». Информацию об обязательном предоставлении сведений об атмосферном воздухе также подтверждает специализированный портал Клерк.Ру.

Подробности и инструкции по заполнению формы можно почитать на сайте «Консультант» . Там же есть возможность ознакомиться с приказом Росстата от 04.08.2016 N 387 (ред. от 24.08.2017) «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой». Сроком сдачи сведений в нем действительно значится дата 22 января.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"