Новости российской экономики и бизнеса


Стратегические направления отечественной медицины под ударом?

02.02.2018 17:22
 

Академик Михаил Пальцев. Фото с сайта fb.ru

Стратегические направления отечественной медицины под ударом?

В редакцию пришло письмо за подписью Михаила Пальцева, академика РАН, доктора медицинских наук. Поскольку этот человек хорошо знаком с процессами в российской фармакологической и медицинской среде, ситуацией вокруг разработчиков противоонкологических препаратов, мы публикуем письмо, не давая собственную оценку перспектив отрасли и деятельности конкретных персоналий и компаний.

*****

«Казалось бы, экономическое противостояние России с Западом должно было мобилизовать ресурсы нашей страны и привести в порядок дела в стратегически важных отраслях. Однако я на личном примере могу рассказать и показать, что это оказалось заблуждением – перспективную фармацевтическую фирму России ради погашения личных и корпоративных долгов собираются продавать иностранцам.

В 2001 году после резолюции Путина профессор Всеволод Киселев с коллегами создали Институт молекулярной медицины и занялись разработкой медицинских препаратов. На помощь к нам тогда пришел предприниматель Сергей Полонский, в тот период еще не столь эксцентричный – он обеспечил проект необходимыми инвестициями. Все это получило название «МираксФарма».

Дела пошли в гору. В 2010 году был разработан уникальный препарат против онкологических заболеваний «Индинол Форто». Через год «МираксФарма» начала быстро развиваться, рос спрос на нашу продукцию, как в России, так и в странах СНГ.

Но долгосрочный фармацевтический проект окупается через многие годы, а нашим бизнесменам нужен «навар» здесь и сейчас. У Полонского начались проблемы в строительном бизнесе и не только, и он отдал «МираксФарму» Роману Троценко. При нем поначалу все шло без запинок – запускались новые опытные производства, проводились исследования, а в Калужской области губернатор даже выделил площадку для строительства завода по производству лекарств, придав сотрудничеству с нами большое значение. Министерство образования и науки предоставило грант на 171 млн. рублей на создание препаратов «Инфемин», «Цервикон-ДИМ» и «Цинетон».

Но в 2017 году финансовое положение Троценко стало неустойчивым, и он решил избавиться от «МираксФармы». Начались переговоры. Многие выступали против продажи контрольного пакета иностранцам – как-никак наша компания имела стратегическое значение для реального сектора и нужд страны. Банки были готовы выделить деньги для приобретения контрольного пакета акций, но Троценко решил иначе. Были уволены несколько специалистов, чей стаж работы в компании насчитывал свыше десяти лет.

На освободившиеся должности были назначены новые менеджеры. Возникли проблемы с поставками сырья. Недавно фирма-поставщик ООО «Сиберилла» даже обратилась к «Мираксфарме» с иском в Московский арбитражный суд (http://kad.arbitr.ru/Card/141ed7fa-25d9-424e-9d2c-cc53ed394e6a). А во отношении сотрудников компании «Ильмикс групп», которая занимается продвижением продукции, было подано заявление в московскую полицию (копия есть в распоряжении редакции).

Будут ли доведены до конца разработки «Инфемина», «Цервикона-ДИМ» и «Цинетона», непонятно. Возобновится ли производство уникального «Индинол Форто», тоже неясно. Что станет с заводом в Калужской области и вовсе загадка.

Боюсь, государству придётся спасать «МираксФарму». Мало кому из бизнесменов известно, что такое патриотизм и социальная ответственность. Обогащение в самые короткие сроки как было целью всех новоявленных предпринимателей, так и остается ею по сей день. Им ближе работа с ценными бумагами и спекуляции, чем погружение в дорогостоящие и сложные производства, результата от которых приходится ждать годами.

Увы, российский капитализм все такой же инфантильный, как и двадцать пять лет назад. За четверть века он нисколько не повзрослел».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"