Новости российской экономики и бизнеса


О профессионализме и адвокатской этике в деле миллиардера Александра Щукина

17.02.2018 15:16
 

Фото latimes.com

К нам в редакцию поступило письмо от автора, который отрекомендовался адвокатом из Новосибирска, ранее имевшим прямое отношение к самому громкому уголовному делу Сибири последних лет.

Речь о вымогательстве акций угольного разреза "Инской" стоимостью в миллиард рублей, по обвинению в котором с  ноября 2016 года арестованы два заместителя губернатора Кемеровской области, начальник областного управления Следственного комитета и подчиненные ему следователи, а также один из самых богатых предпринимателей Кузбасса и России Александр Щукин со своим юристом. В письме идет речь о нарушении адвокатской этики и откровенном предательстве со стороны родственников, которые вместе могут привести к трагическим последствиям для человека, трудами которого во многом процветает Кузбасс.

Один из главных постулатов медицины – «Не навреди!» Основополагающим правилом адвоката, закрепленным в Кодексе профессиональной этики, является запрет «действовать вопреки законным интересам доверителя, оказывать ему юридическую помощь, руководствуясь соображениями собственной выгоды, безнравственными интересами или находясь под воздействием давления извне».

Именно вопиющее нарушение данного правила, свидетелем которого я стал по долгу службы, заставило меня написать это письмо. Я, как профессиональный юрист и просто честный человек не могу спокойно наблюдать, как из-за непрофессиональных действий моих «коллег по цеху» рушится человеческая жизнь.
Речь идет о крупном промышленнике и предпринимателе из Кузбасса Щукине Александре Филипповиче. Про таких людей говорят – сделал себя сам. Александр Филиппович Щукин прошел путь от простого горнорабочего до владельца крупной угледобывающей компании. Кроме того, его энергии хватило на построение мощного сельскохозяйственного холдинга, коммерческого банка, сетей продовольственных магазинов и автосалонов в Кемеровской области.
Весьма печально сейчас наблюдать, как все, что своим трудом в течение многих лет жизни создавал этот талантливый и предприимчивый человек, буквально на глазах разрушается и распродается «с молотка»...
Напрашивается вопрос: Александр Филиппович Щукин действительно станет жертвой непрофессиональной работы адвокатов и проведет остаток дней в тюрьме, или у этой истории есть «второе дно»? Cui prodest (лат.) – ищите, кому выгодно, гласит древняя мудрость.

Кто руководит штабом обороны некогда могущественного олигарха, кому перешли все бразды правления бизнес-империей Щукина, кто получает баснословные дивиденды от бизнеса и переводит их через Кипр в лондонские банки? И наконец, кто оплачивает работу команды адвокатов, и чьи личные указания они беспрекословно выполняют?
Олигархом "вместо Щукина" теперь, не скрывая удовольствия, чувствует себя зять Александра Филипповича Щукина – Ильдар Узбеков. Этот предприимчивый молодой человек, который, к слову сказать, до женитьбы на дочери Щукина, никаких особых успехов не достиг, сегодня является наследником (при живом наследодателе!) и бенефициаром бизнеса Щукина. Формально, юридически, акции ключевых предприятий холдинга оформлены на жену Щукина, Евгению Ильиничну, но она женщина далекая от бизнеса, и фактически является лишь номинальным держателем активов...
Причем адвокаты получают точные инструкции от г-на Узбекова, что именно их клиент Щукин должен следователям говорить, а что не стоит. За него, как за душевнобольного, решают, какую информацию ему давать, а от какой оградить, "дабы не расстраивать старика". Кто платит, тот и музыку заказывает! А слушать эту музыку и пожинать ее плоды предстоит Александру Филипповичу Щукину...

В российской прессе по заказу Ильдара Узбекова развязана настоящая травля главы администрации Кузбасса Амана Тулеева, самого заслуженного губернатора России. Содержание десятков однотипных публикаций "от Ильдара" в том, чтобы попытаться напугать Амана Гумировича Тулеева попаданием в санкционные списки США и ЕС. Сам этот посыл мог придумать только проживающий в Лондоне гражданин Великобритании Ильдар Узбеков, в сознании которого США и ЕС представляются "раем на земле", а попадание в список "невъездных" в Европу и англосаксонские колонии, соответственно, "изгнанием из рая". Хотя для любого российского губернатора попадание в список санкций и прочие "кремлевские доклады" является неофициальной наградой, признанием заслуг перед Родиной со стороны геополитических оппонентов...

Александру Филипповичу Щукину самое время прогнать уныние и избавиться от морока, наводимого столичными адвокатами. Ведь еще не все потеряно, главная битва – суд – еще впереди.

Перепечатка. Оригинал - по ссылке.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"