Новости российской экономики и бизнеса


Экономический обзор

09.05.2018 10:04
 

Рис. betafinance.ru

Д.э.н. Илья Николаев представляет подборку основных позиций валютного и сырьевого рынка.

Валюта

Котировки пары доллар/рубль колеблются у отметки 63,26, рубль во вторник потерял полпроцента от уровня закрытия понедельника. Официальный курс ЦБР на вторник - 62,71.

Евро ослаб за неделю с $1,213 до $1,1965. Пара USD-RUB поднялась за прошедшую неделю с 62,16 до 62,51, а пара EUR-RUB упала с 75,41 до 74,79. Поскольку министерство финансов объявило, что с 10 мая по 6 июня закупит валюту на 322,8 млрд рублей, рубль несколько ослаб. Вероятно, в паре с долларом он будет торговаться в ближайшие недели в районе 61-64.

Новости

В фокусе внимания мировых инвесторов находится ситуация вокруг ядерной сделки с Ираном. Если президент США Дональд Трамп решит выйти из нее, это окажет влияние на котировки нефти и рискованных активов.

В Европе ждут отчета Германии о ситуации с производственными заказами и выхода индекса доверия инвесторов SENTIX. Не исключено дальнейшее, но незначительное ослабление евро.

Нефть

Стоимость барреля нефти Brent перевалила за отметку в $75. Если США расторгнут ядерную сделку с Ираном, то цены на нефть еще вырастут. Сдержать их могут реакции сланцевых производителей, но быстро они не развернутся. Не исключено, что в ближайший месяц  нефть поднимется до 80 долларов за баррель. Кроме возможности выхода США из сделки c Ираном, за такой прогноз говорит и усугубляющийся кризис в Венесуэле. В этой стране добыча нефти уже упала на 40% за последние два года, и падение может продолжиться.

В то же время добыча и буровая активность в США растут, а, значит, дорогостоящей нефти ждать не приходится. Разумеется, влиять на этот процесс в долгосрочной перспективе будут и политические проблемы, включая диалог России и США. Не будем забывать обещание Трампа вернуть Америке возможность контролировать мировые цены на энергоносители.

Золото

Цена на золото (самый консервативный актив) подросла из-за неудачного исхода переговоров между США и Китаем о взаимном смягчении введенных торговых санкций. Всемирный совет по золоту собирается запускать новый ETF-фонд для долгосрочных инвестиций в золото, стоимость обслуживания которого будет низкой. На текущий год рост цены золота будет стремиться к ключевому уровню 1400 долларов за унцию. Главный уровень сопротивления - 1350 долларов за тройскую унцию.

Криптовалюты

Биткоин на прошедшей неделе не пробил отметку $10000 и откатился назад. Наиболее вероятным на ближайшие дни можно считать продолжение колебаний в диапазоне $8500-10000. Но с началом масштабной криптовалютной конференции Consensus в Нью-Йорке цена биткоина, вероятно, продолжит ралли и перевалит за $10000. Большинство специализированных наблюдателей полагают, что курс биткоина уже достиг своего минимального уровня. Многие предсказывают, что к концу года эта криптовалюта будет стоить до $20000. Более осторожный прогноз - $12000-$15000.

Регуляторы США рассматривают статус Ethereum и, если токен Ethereum будет признан ценной бумагой, его ICO признают незаконным, что ударит по рынку в целом. Впрочем, специалисты считают такой исход маловероятным.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"