Новости российской экономики и бизнеса


Россия продолжает избавляться от американских гособлигаций

19.07.2018 05:09
 

Фото с сайта strategic-culture.org

Вложения в казначейские обязательства Министерства финансов США (US Treasuries), как видно из опубликованной отчетности, в мае резко снизились. Это происходит второй месяц подряд. Эксперты рассказывают, почему Москва выходит из американского госдолга.

В апреле, после введения очередных антироссийских санкций, инвестиции РФ в US Treasuries упали почти вдвое: с $96,1 млрд до $48,7 млрд. В минувший вторник Минфин США опубликовал данные за май: Россия больше не значится в списке крупнейших держателей американского госдолга. Поскольку последнее место в этом списке по итогам мая занимает Чили с $30,2 млрд, то минимально возможное снижение российского показателя за май равняется $18,5 млрд. По данным РИА Новости, вложения России в госдолг США сократились до минимума с 2007 года и сейчас составляют 14,9 миллиарда долларов.

«Надо сказать, Россия следует за другими крупными экономиками в этом вопросе, прежде всего, за Китаем и Японией», – замечает д. э. н. Илья Николаев. Он напомнил, что Китай пока остается главным кредитором американской экономики, но общий объем US Treasuries в китайских резервах уже упал до исторического минимума, а Япония сократила вложения на $2,5 млрд. «Можно вспомнить, что именно вслед за активными шагами Японии и Китая уверенно пошла Россия. Точнее сказать, снижать вложения наша страна начала в 2014 году после первых санкций, когда произошел обвал рубля, но вскоре ЦБ возобновил покупки US Treasuries. Когда же Китай и Япония, куда сильнее России экономически связанные с США, начали забирать свои деньги, такое российское финансовое американофильство стало совершенно неуместным как с экономической, так и с политической точки зрения, и мы поменяли политику. Очевидно, что США теряют роль финансового гегемона, а Москва опасается санкций в отношении своих денег в Вашингтоне. US Treasuries надежные, консервативные ценные бумаги сами по себе – если бы не политика. Тем не менее общий объем вложений нерезидентов в эти ценные бумаги в том же мае вырос до $6 трлн 213,6 млрд с $6 трлн 169 млрд. Одни страны деньги вывели, другие ввели». Еще одна причина, подтачивающая ореол финансового благополучия США, как подчеркивает Илья Николаев, это огромный американский госдолг: «Иностранные инвесторы играют просто колоссальную роль на рынках капиталов США, и это потенциально опасно из-за возможности резкого оттока. Именно эта уязвимость мешает США начать полномасштабную экономическую войну с КНР. Несмотря на старания Дональда Трампа, Америка продолжает быть заложником того глобализма, который она создала».

В июне Россия продала 47,5 из имевшихся у нее 96,2 млрд. долл. ценных бумаг Казначейства США. Политический обозреватель, эксперт по вопросам международной военной безопасности Александр Запольскис отмечает, что «столько стразу мы не продавали никогда». По его мнению, «утрата Америкой своего геополитического доминирования в мире, наконец, начала проявляться и в экономической плоскости». Теперь России не нужно держать в запасе рекордные объемы валюты, однако совсем избавиться от долларов невозможно, да и не нужно: они нужны для обслуживания долгосрочных кредитов, взятых в середине нулевых.

Колумнист Илья Бараникас полагает, что Россия, избавляясь от казначейских бумаг США, руководствуется не в последнюю очередь опасениями, что «такие российские активы могут быть заморожены американской администрацией в рамках антироссийских санкций». Высвободившиеся средства, по мнению финансистов, будут направлены в золото и в ценные бумаги стран Евросоюза. «Хотя, если следовать санкционной логике, Европа ведь тоже участвует в антироссийских санкциях – тут тоже есть риск замораживания, хотя и не такой, как в Америке. У Европы с Россией гораздо большее по масштабам экономическое сотрудничество, включая – не будем забывать — довольно значительную зависимость стран Старого Света от российских энергопоставок», – отмечает Илья Бараникас.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"