Новости российской экономики и бизнеса


Криптовалюты упали вслед за коррекцией доллара

14.08.2018 23:59
 

Фото brownells.com

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) снизилась 14 августа на 1,45 рубля, составив 71,0191 рубля. Также наблюдается продолжающееся падение на рынке криптовалют. Эксперты считают, что уместно говорить о панических настроениях.

Официальный курс евро к российской валюте, установленный Центробанком на среду, снизился на 1,42 рубля и составил 76,2325 рубля, а курс доллара — на 1,47, до 66,7535 рубля. Рубль падал с середины прошлой недели, после сообщений о новых санкциях США против российской экономики, но теперь усилил коррекционный рост.

Тем временем на рынке криптовалют был достигнут новый минимум 2018 года. Утрачено более 70% цены по сравнению с уровнем семимесячной давности, сообщает Dow Jones. Стоимость всех активов на рынке криптовалют в минувший вторник составляла 191 млрд долларов.

Падение возглавляют биткоин и эфириум. Так, биткоин, самая известная криптовалюта, за новую волну падения потеряла 5%, опустившись ниже 6 000 долларов. Эфириум за 24 часа утратил 17% и впервые с ноября упал ниже 300 долларов. Валюта XRP потеряла 15%, а EOS 14%.

Эксперты считают, что падение криптовалют связано с турбулентностью на других рынках, в том числе и с кризисом в Турции, а также с проблемами развивающихся рынков, которые испытывают давление из-за повышения процентных ставок в США.

Д. э. н. Илья Николаев добавляет к этому, что «криптовалюты были переоценены, а риски, связанные с ними до сих пор неясны, поэтому падение, конечно, неизбежно»: «Казалось бы, Ethereum и Ripple фигурируют в неплохих новостях про новые партнерства и сделки, но все равно наблюдается паническое бегство инвесторов из криптовалют. Дело в том, что экономисты пока точно не знают, как работает связь традиционных инструментов и крипто-инструментов, но, как видим, такая связь есть». По мнению Николева, крупные институциональные инвесторы все больше разочаровываются в перспективах биткоина и альткоинов, а криптовалютная эйфория подходит к концу. «При неудачном для криптовалют стечении обстоятельств котировки биткоина уже в этом году могут опуститься еще на 30%, до трех – четырех тысяч долларов», – считает эксперт.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"