Новости российской экономики и бизнеса


Компании АЛРОСА придется заняться оздоровлением рек бассейна Вилюй

05.09.2018 11:18
 

Фото: ykt.ru

По сообщению «Интерфакса», власти Якутии потребовали от алмазного гиганта создать в бюджете компании самостоятельную программу по оздоровлению экологии рек бассейна Вилюй.  

И.о. регионального министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамин Афанасьев считает, что только таким способом компания может компенсировать вред, нанесенный рекам Малая Ботуобуйа, Ирелях и Вилюй аварией на дамбах АЛРОСА (Иреляхское водохранилище). Аномальными ливневыми дождями четыре дамбы были размыты, и вода с мельчайшими глиняными частицами попала в реки, убив рыбу. Места нерестилищ были потеряны, отложенная икра погибла, ценные породы рыб, такие, как муксун, налим и чир не смогли зайти в реки. Условия зимовки осетра, ленка и других видов рыб были настолько ухудшены, что появился риск их гибели. Протяженность фронта загрязненной воды реки Вилюй составила около двухсот километров.

Смягчением последствий аварии и должна, по мнению Минэкологии Якутии, озаботиться АЛРОСА. На обсуждение программы компании было отведено время до третьего квартала 2018 года. 5 ноября должен состояться Научно-технический совет Министерства для разработки принципов научно-обоснованной программы.

Трудности возникли не только у рыб. Власти обеспокоены проблемой снабжения населения чистой водой, которая в настоящее время берется из скважин, озер и очистных сооружений. Вода населению предоставляется бесплатно, все затраты несут муниципалитеты. Эту сумму тоже предлагается возместить компании АЛРОСА.

 

(С) 2009-2019 ChannelRu

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Учредитель Эйхвальд П.Г.

Главный редактор Лопатин О.А.

Электронная почта red@channelru.ru

Телефон: 7 905 716 2107

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ЭЛ № ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

16+. Материалы издания могут содержать информацию под знаком "18+", помечается отдельно.