Акции со скидкой «для своих»

До середины сентября 2013 года блокирующий пакет акций ОКБ им. Симонова (25, 0002%) принадлежал государству, а точнее – контролировался Министерством земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. Однако по каким-то причинам республика решила выйти из состава акционеров этого важного оборонного предприятия. Блокирующий пакет акций ОКБ был выставлен на аукцион и продан за 35,3 млн рублей. Покупателем стало некое АО «Сокол-Инвест». Спустя год АО «Сокол-Инвест» продало акции ОКБ им. Симонова только что зарегистрированной компании ООО «Фалькон Эйр» за 81 млн рублей. Средства на покупку акций компания заняла у ООО «Молл Эстейт». При этом, на момент заключения сделки генеральным директором ООО «Фалькон Эйр» и ООО «Молл Эстейт» был один и тот же человек – Рустем Сулейманов. По данным Полит.ру , конечным бенефициаром обеих компаний является Рустэм Магдеев.

На этом цепочка перепродажи блокпакета ОКБ им. Симонова не закончилась. В 2015 году Рустэм Магдеев оценил его уже в 2,6 млн американских долларов (порядка 147 млн рублей по курсу ЦБ на тот момент). Половину блокпакета он предложил выкупить Дмитрию Цветкову за 1,3 млн долларов. Жена бизнесмена перечислила Магдееву эту сумму (что подтверждает предъявленная суду «свифтовка»), а дальнейшую траекторию развития событий мы уже знаем.

 

 

Разборки между резидентами офшорных юрисдикций выглядят увлекательно. Но нас больше интересует размер ущерба российскому государству, который, судя по всему, был нанесён приватизацией и дальнейшими манипуляциями с блокпакетом стратегически важного предприятия. Вернёмся к цифрам: республика Татарстан продала акции за 35 млн рублей; АО «Сокол-Инвест» реализовало их за 81 млн рублей; спустя два года Рустэм Магдеев оценил их в 147 млн рублей. А окружной суд Лимассола в июле 2017 года оценил блокпакет акций ОКБ им. Симонова в 800 млн рублей.

Неужели кто-то может поверить, что за какие-то пять лет акции ОКБ им. Симонова действительно выросли в цене в 22 раза? Таким результатам могли бы позавидовать крупнейшие в мире технологические гиганты вроде Apple, Google и Microsoft. Но, вполне вероятно, что Министерство имущественных и земельных отношений Татарстана просто продало акции по многократно заниженной цене, а гражданин Кипра Рустэм Магдеев «нагрел» свою малую родину на 765 млн рублей.

Хозяев много, кошелёк – один

Мог ли Магдеев провернуть всё это в одиночку? Неужели он действовал исключительно в собственных интересах? По слухам, на всех деловых встречах он якобы представляется не иначе, как помощником президента Татарстана Рустама Минниханова, и протягивает своим визави визитку с гербом республики. Некоторые казанские бизнесмены считают, что слово «помощник» недостаточно точно отражает ситуацию – правильнее говорить «кошелёк». А ещё в разговорах о Магдеева они упоминают слово «общак». И это, по всей видимости, связано не только с тем, что Магдеев может являться доверенным лицом криминального авторитета Радика Юсупова (об этом Александр Гомзин сообщил в письме, адресованном в ФСБ и администрацию президента ). И не только с тем, что в 90-е человек, похожий на нашего героя был известен в криминальной среде под кличкой «Бройлер».

У Рустэма Магдеева длинный список покровителей. В числе таковых в российской прессе упоминались бывший премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и экс-руководитель Национального банка Татарстана Мидхат Шагиахметов – не они ли умудрились «потерять» сотни миллиардов рублей обманутых вкладчиков ПАО «Татфондбанк»? Связывают с Магдеевым и начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ по Татарстану Ильдара Сафиуллина, чья деятельность, похоже, прямо противоречит возложенным на него должностным обязанностям.

«Послужной список» у господина Магдеева тоже немаленький. История с ОКБ им. Симонова – далеко не единичный эпизод. До этого он участвовал приватизации гектаров лесных угодий, находившихся в собственности Минобороны. В 2012 году «копилка» Рустэма Магдеева пополнилась комплексом зданий в Москве по адресу Холодилный переулок, 3а. Объекты, рыночная стоимость которых составляет десятки миллионов долларов, были приватизированы и сданы в аренду государству.

На фоне всего этого крепкие «тылы» позволяют Магдееву спокойно наслаждаться средиземноморским солнцем – его семье принадлежат и фешенебельная вилла в Каннах, и роскошный дом в Лимассоле. Есть и менее роскошная недвижимость в Москве, Петербурге, Сочи, Юрмале и Монтрё. Финансовую независимость семье Магдеевых обеспечивают банковские счета в швейцарском Banque Cantonale Vaudoise, кипрскм RCB Bank, и дубайском Emirates NBD. Свободу передвижений по миру отцу семейства даёт паспорт Республики Кипр, а также вид на жительство в Латвии и ОАЭ.

«Наша Версия» продолжит внимательно следить за судьбой Рустэма Эльбрусовича, ведь он – личность медийная: меценат (помог перевести памятник Рудольфу Нуриеву в Казань), спонсор (финансировал малоизвестную теннисистку, Ксению Лыкину), филантроп (снял фильм про татар в годы Первой Мировой Войны), да и просто «замечательный» человек. Процесс в окружном суде Лимассола, похоже, добавит новые штрихи к его портрету.