Новости российской экономики и бизнеса
Антимосковский Урбанфорум
![]() |
Фото с сайта tassphoto.com
|
![]() |
4 по 7 июля в московском парке «Зарядье» прошел Moscow Urban Forum. Название – «Качество жизни. Проекты, меняющие города». Споры и скандалы вокруг озвученной там информации после закрытия только усилились.
В форуме приняли участие эксперты и делегации из 68 стран мира. Обсуждались актуальные вопросы, связанные с транспортной системой, перспективы развития столицы. Крупные концерны презентовали масштабные проекты.
Пожалуй, почти всех – от экспертов до простых горожан – возмутило намерение властей столицы и обслуживающих их интересы архитекторов «уплотнять» центр. Якобы – мнение озвучил архитектор Илья Заливухин – внутри Содового кольца вполне могут проживать 2 миллиона человек, а не 500 тысяч, как сейчас. Его поддерживает коллега Сергей Скуратов, утверждающий, что «центр очень рыхлый». Естественно, возникает вопрос, а как же быть с автотранспортом, куда эти два миллиона человек будут ставить свои машины? Недоумение разрешает директор Института экономики транспорта ВШЭ Михаил Блинкин. Он провозгласил, что центр Москвы на автомобили не рассчитан. А раз уплотнение центра необходимо, значит, нужно лишить жителей этого района права держать там машину. Исполнительный директор Института экономики города Татьяна Полиди посчитала, что показатель метража на человека в Москве ниже, чем в перенаселенном Шанхае (в Москве – 22,7 кв. м., а в Шанхае – 24 кв. м. Значит, город будет и дальше расти...
Несложно представить себе реакцию москвичей, градозащитников, экспертов и журналистов на эти заявления. В скором времени мы познакомим читателей с рядом примеров.