Новости российской экономики и бизнеса


По-белорусски, по-семейному

07.11.2019 20:30
 

Иллюстрация с сайта ironhorse.ru

В российской дилерской сети «Белаза», возможно, слишком много родственников

Эксперты обращают внимание на некоторые «генеалогические» странности в компаниях – официальных дилерах ТД «Белаз». Похоже, там в руководстве едва ли не все – родня. Компания торгует белорусскими карьерными самосвалами, а также деталями для них.

В числе официальных дилеров торгового дома сегодня значится, в частности, десять компаний: ООО «Автотехинмаш», ООО «БТЛ», ОАО «ГПФК», ООО «Красноярск-БелазСервис», ООО «СКМ», ООО «Белаз-24», ООО «ЦТП «КМА-Белаз», ООО «Промтехснаб», ООО «СТЛЦ «Белаз-Урал», ООО «ЦТП «Белаз-24».

На странности с фамилиями обратил внимание д.э.н. Илья Николаев, анализируя данные из открытых источников. По его мнению, у половины из фирм есть лишь визуальные различия – люди все те же. «Судя по всему, гендиректор ТД «БеЛАЗ» Алексей Лямин и его финансовый директор Алексей Гольсман – учредители ООО «Б-24 Майнинг». А в соучредителях у них, как можно видеть, госпожа Оксана Тачкова, 1990 года рождения, с 2005 года состоящая, если данные верны, в браке с Константином Макаровым – директором по правовым вопросам торгового дома «БеЛАЗ». Одновременно предполагаемая супруга Макарова включена в состав учредителей еще одной компании, которая входит в дилерскую сеть торгового дома «БЕЛАЗ». В учредителях сразу двух дилерских компаний ТД «БеЛАЗ» – ООО «Красноярск – БеЛАЗСервис» и ООО «БТЛ» числится Евгений Черненький. Это одно и то же лицо? Коммерческий директор ТД «БеЛАЗ», согласно данным, размещенным на официальном сайте компании – Оксана Стадник, «однофамилец» которой Андрей Стадник входит в состав учредителей дилера торгового дома ООО «Промтехснаб». Вместе с гендиректором ТД «БеЛАЗ» Алексеем Ляминым Стадник значится, если бумаги не врут, в соучредителях фирмы ООО «Вега Эстейт», а также еще одной, уже ликвидированной компании «Дубльгис – Тверь». Еще два важных действующих лица этой истории –  как говорят, доверенное лицо Андрея Стадника, Павел Анзелевич, имеющий прямое отношение и к ООО «Промтехснаб», и к ряду уже ликвидированных компаний, связанных с ТД «БеЛАЗ» в прошлом. По той же схеме, Елена Лагун – доверенное лицо Константина Макарова, директора по правовым вопросам торгового дома «БеЛАЗ». Елена Лагун входит в состав учредителей ООО «ЦТП «БеЛАЗ-24» и ООО «СКМ», ООО «Красноярск-БелазСервис» и ряда других компаний. Супруг Елены – Виктор Кулуев, в прошлом, председатель Совета директоров ЗАО «ТД «БеЛАЗ» ныне один из совладельцев ООО «БелАЗ-Ойл». Пора задать популярный в интернете вопрос: «это вообще законно?» Еще в 2017 году Александр Лукашенко потребовал от чиновников трудоустроить всю родню. Может, это как-то связано», – высказывает он свое суждение.

 

 

 

(С) 2009-2019 ChannelRu

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Учредитель Эйхвальд П.Г.

Главный редактор Лопатин О.А.

Электронная почта red@channelru.ru

Телефон: 7 905 716 2107

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ЭЛ № ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

16+. Материалы издания могут содержать информацию под знаком "18+", помечается отдельно.