Новости российской экономики и бизнеса


Как теперь перевести деньги из России в Таджикистан?

06.12.2019 22:18
 

Фото с сайта currenttime.tv

C 3 декабря среднеазиатская страна перешла на новую систему, предполагающую проведение всех расчетов и процессинга через Национальный банк Таджикистана (НБТ).

До этого в течение недели финансовые регуляторы России и Таджикистана вели переговоры с участниками рынка. Однако договориться не удалось. НБТ не согласился предоставить отсрочку системам переводов, чтобы они успели подключиться к нему напрямую. К 3 декабря ни одна из платежных систем, через которые проходят 90% переводов из России в Таджикистан, подключение не завершила.

В результате системы денежных переводов Contact, Western Union, «Золотая корона», MoneyGram и «Близко» уже не совершают переводы в Таджикистан.

Общий этого рынка (только из России в Таджикистан) за год составлял более двух с половиной миллиардов долларов. Поэтому Центральный Банк России озадачен категоричностью позиции НБТ, руководство которого отказалось пойти на любые уступки.

Конечно, есть и обходные пути, которые менее контролируемы и менее прозрачны для регуляторов. Например, деньги можно перевести с помощью операций с криптовалютой. Однако для населения Таджикистана, где лишь у каждого четвертого жителя есть банковская карта, а о криптовалюте слышали лишь единицы, этот способ сложен. «Вероятно, появятся какие-то услуги, связанные с таджикской диаспорой в Москве. Переводы полностью уйдут в тень. Частники будут сдавать деньги землякам в Москве, а их родственники пойдут к «черным банкирам» на родине. Там, правда, с таким явлением борются в едва ли не азиатском стиле», – предполагает д.э.н. Илья Николаев. И добавляет: «Непонятно, при этом, чем недоволен российский ЦБР. Больше денег будет оставаться в экономике, будет потрачено в России».

Уже утром 3 декабря во многих городах Таджикистана у банков и касс выстроились длинные очереди. Чуть позднее выяснилось, что на данный момент работает только система «Юнистрим». За один день через нее были переведены 44 миллиона рублей. Перевести деньги можно и на карты «Корти милли» таджикских банков с помощью «Сбербанк Онлайн».

  

 

(С) 2009-2019 ChannelRu

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Учредитель Эйхвальд П.Г.

Главный редактор Лопатин О.А.

Электронная почта red@channelru.ru

Телефон: 7 905 716 2107

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ЭЛ № ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

16+. Материалы издания могут содержать информацию под знаком "18+", помечается отдельно.