Новости российской экономики и бизнеса


Реновация расползается как коронавирус

28.01.2020 16:49
 

Фото с сайта stringer-news.com

21 января заместитель председателя правительства Москвы Марат Хуснуллин был назначен заместителем председателя правительства РФ. И уже в субботу после его выступления в эфире программы «Вести в субботу» стало ясно, что та политика, которую он проводил в столице, теперь грозит распространиться на всю Россию.

Пока речь идет о пресловутой программе «реновации», которая была запущена в 2017 году. Жители столицы против нее регулярно устраивают митинги и акции протеста. По их подсчетам, в результате деятельности Хуснуллина было снесено около 200 исторических зданий в центре Москвы, уничтожены тысячи гектаров зеленых насаждений, с грубым нарушением законодательства реализованы сотни строительных проектов. Проект Юго-Восточной хорды, который реализуется в настоящее время, предполагает вскрытие могильника радиоактивных отходов.

И вот теперь под знаменем, что жилье стареет и этот вопрос надо как-то решать, Хуснуллин, как опасаются очень многие, хочет пройтись катком реновации по России, начиная с крупных городов.

25 января у здания администрации президента в столице состоялась очередная акция протеста. Ее участники, в частности, потребовали немедленно уволить нового вице-премьера и провести прокурорское расследование его деятельности на посту вице-мэра Москвы. По их мнению, назначение Хуснуллина вице-премьером несет угрозу национальной безопасности и может обернуться протестами жителей по всей стране.

По мнению политического обозревателя газеты «2000» Дмитрия Галкина, московский опыт показал, что так называемая реновация – эффективное средство поддержки крупных строительных корпораций, которые получили доступ к бюджетным средствам под предлогом решения важной социальной задачи. Именно поэтому так важно не дать этой практике распространиться в регионах.

 

  

 

(С) 2009-2019 ChannelRu

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Учредитель Эйхвальд П.Г.

Главный редактор Лопатин О.А.

Электронная почта red@channelru.ru

Телефон: 7 905 716 2107

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ЭЛ № ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

16+. Материалы издания могут содержать информацию под знаком "18+", помечается отдельно.