Новости российской экономики и бизнеса
Конфиденциальность гарантирована?
![]() |
Фото с сайта ekogradmoscow.ru
|
![]() |
РБК сообщает, что в свободном доступе в сети оказались данные более 44 тысяч клиентов кредитного брокера «Альфа-Кредит». Об этом сообщил основатель и технический директор компании в сфере информационной безопасности DeviceLock Ашот Оганесян. По его словам, причиной произошедшего могла стать халатность сисадминов.
В то же время пресс-служба «Альфа-банка» сообщает, что он не является партнером брокера «Альфа-кредит», поэтому утечка данных якобы не угрожает клиентам "Альфа-банка".
Зато среди партнеров «Альфа-кредита» есть такие банки, как «Райффайзенбанк», «Совкомбанк», «Промсвязьбанк», банки «Возрождение», «Юникредит», «Ростфинанс», «Российский капитал» (сейчас банк «ДомРФ»), «Союз», «Связь-банк», «УБРиР» и «Банк жилищного финансирования». Скажется ли на их клиентах произошедшая утечка, пока неизвестно.
Ранее РБК рассказал о том, что в сети было обнаружено объявление о продаже данных более миллиона клиентов различных МФО, которое было размещено 2 февраля. Приведенный образец данных включал в себя ФИО, номера телефонов, адреса электронной почты, даты рождения и паспортные данные клиентов.
РБК также привел список самых крупных утечек данных за последние три года. Оказалось, что данные клиентов «Альфа-банка» оказались в свободном доступе в мае 2019 года. В июле 2019 года в сети оказалась база, насчитывающая более 450 тысяч адресов электронной почты и паролей пользователей от аккаунтов на интернет-магазине Ozon. В августе 2019 года в Сеть утекла база данных 70 тысяч клиентов «Бинбанка». В октябре 2019 года на черном рынке оказались данные о 60 миллионов кредитных карт клиентов «Сбербанка», как действующих, так и закрытых. Тогда же в открытом доступе была обнаружена база данных оператора сотовой связи «Билайн» со сведениями почти о 8,7 миллионах пользователей, подключивших домашний интернет.