Новости российской экономики и бизнеса


Уральский MAX-неудачник

02.03.2020 03:45
 

Фото с сайта chicagotribune.com

По предварительной информации, среди вновь «забракованных» «Боингов» оказались и машины «Уральских авиалиний» а также, вероятно, и других российских перевозчиков.

Более 400 недавно произведенных корпорацией Boeing самолетов 737 MAX не полетят к новым владельцам: в топливных баках некоторых из них при проверке был обнаружен мусор: ветошь и инструменты, забытые во время сборки. Теперь будут проверять вся партию.

За месяц до этого специалисты обнаружили, что у 737 MAX система проверки работоспособности некоторых агрегатов перед полетом не вполне исправна. В январе 2020 года были выявлены серьезные проблемы с проводкой. Не успели устранить эти неполадки, как был найден мусор в баках.

Все лайнеры 737 MAX были отстранены от полетов и подвергнуты серьезному исследованию после двух подряд авиакатастроф, произошедших в прошлом году: в Эфиопии (157 погибших) и в Индонезии (189 жертв). Как сообщалось, предполагаемая проблема – в плохо сделанном программном обеспечении, которое разрабатывалось по заказу американской корпорации в Индии, где труд программиста особенно дешев.

Глава корпорации Деннис Мюленбург был отправлен в отставку, а перед Boeing встала серьезная задача реабилитировать лайнеры. Руководство компании обещало, что 737 MAX вновь будут летать летом 2020 года, но пока проверки выявляют все новые и новые дефекты. На фоне неудачи с 737 MAX Boeing тестирует новую модель – Boeing 777X. Это самый дорогой и самый большй двухдвигательный пассажирский самолет. Топлива он тратит значительно меньше, чем другие широкофюзеляжные машины, и при этом вмещает до 426 пассажиров. Первые рейсы он выполнит уже в 2021 году. Кто занимался созданием программного обеспечения для 777Х – не сообщается.

 

  

 

(С) 2009-2019 ChannelRu

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Учредитель Эйхвальд П.Г.

Главный редактор Лопатин О.А.

Электронная почта red@channelru.ru

Телефон: 7 905 716 2107

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ЭЛ № ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

16+. Материалы издания могут содержать информацию под знаком "18+", помечается отдельно.