Новости российской экономики и бизнеса


ФАС проверит банкоматы

03.06.2008 00:00

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку ряда банков, устанавливающих завышенные комиссии при снятии денег в сторонних банкоматах. Проверку антимонопольщики решили провести после жалоб владельцев пластиковых карт, недовольных тем, что комиссии за снятие наличных через «чужой» банкомат может доходить до 18%, причем банки своих клиентов заранее об этом не уведомляют.

Как сообщил РБК daily замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, в службу обратились владельцы пластиковых карт с жалобой на действия целого ряда банков. «Суть претензий следующая: владельцев карт не уведомляют о том, что размер комиссии за снятие наличных денег в «чужом» банкомате может доходить до 18%», — пояснил Андрей Кашеваров. Причем, по его словам, клиенты жалуются на то, что кредитные организации выставляют высокие комиссионные за оплату услуг через сторонний банкомат без предварительного уведомления. Как подчеркнул г-н Кашеваров, речь идет об обычных банкоматах, а не о терминалах моментальной оплаты, где, как правило, заранее известен размер комиссионных за проведение операций.

В ФАС пока не называют банки, которые фигурируют в жалобах держателей пластиковых карт. Как отметил Андрей Кашеваров, если в ходе проверки будут выявлены нарушения закона, к таким банкам будут применены санкции со стороны ФАС. «Если это выйдет за рамки наших полномочий, материалы будут переданы в ЦБ для дальнейшего разбирательства», — пообещал Андрей Кашеваров.

Участники рынка говорят, что им неизвестны случаи, когда размер комиссий в банкоматах достигает 18%. По словам банкиров, опрошенных РБК daily, обычно средний размер таких комиссий составляет 1—1,5%, а по кредитным картам, распространяемым по почте, — около 5%. Финансовый директор МДМ-банка Андрей Ильин не слышал о том, чтобы комиссия за снятие денег с пластиковой карточки через банк-эквайер составляла 18%: «максимум 1,5%».

По словам директора департамента платежных карт Промсвязьбанка Елены Дворовых, в настоящее время «в девяноста девяти случаях из ста банки-эквайеры не берут с владельцев чужих пластиковых карт дополнительной комиссии за снятие наличности», поскольку платежные системы этого не рекомендуют. «Обычно такая комиссия взимается банком-эмитентом карты, и уже он делится доходом с платежной системой и банком-эквайером», — пояснила Елена Дворовых. По ее словам, в среднем размер комиссии составляет 1% от суммы денежной операции или не менее 3 долл. Впрочем, это не касается кредитных карт, которые, к примеру, рассылаются по почте: в этом случае размер комиссии может доходить до 5%, добавила г-жа Дворовых. При этом она ни разу не слышала, чтобы размер комиссии за снятие денег через банкомат эквайера доходил до 18%. В тех же случаях, считает Елена Дворовых, когда банк-эквайер вводит дополнительный платеж за снятие наличных денег с пластиковой карты, эмитированной другим банком, он обычно находит возможность заранее проинформировать клиента о размере такой комиссии: например, выводит ее на экран монитора своего банкомата.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"