Новости российской экономики и бизнеса


Новый конфликт между Газпромом и РАО ЕЭС с одной стороны и оптовой генерирующей компанией с другой

04.06.2008 00:00
 

Гендиректор Кузичев не смог сработаться с руководителями Газпрома, говорит источник в компании. А поскольку все топ-менеджеры были его людьми - три года назад он привел их в ОГК-2 из Красноярскэнерго, то и ушли они также синхронно, как и пришли. Несмотря на то, что похожие истории - не редкость в реформируемой отрасли, ситуация в ОГК-2 нестандартна, - сообщил Business FM Александр Селезнев, аналитик Собинбанка: "Уже де-факто стало нормой, что после смены собственника генеральный директор и часть его команды покидают компанию - наиболее яркие примеры ОГК 3, возможно, Мосэнерго. Однако такого массового исхода не было ни в одной компании, это нонсенс".

"Газпром", который пока владеет 12 процентами акций ОГК 2, но после 1 июля получит контроль над компанией, выступил резко против выплаты ушедшим топ-менеджерам "золотых парашютов". Это не согласовывалось и не обсуждалось с акционерами, - заявил в интервью Business FM официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов: "Когда принималось решение о введении золотых парашютов… и это согласованное решение с РАО ЕЭС России".

Тем не менее, Куприянов признает, что топ-менеджеры имеют право на золотые парашюты, другое дело, что средства не были предусмотрены бюджетом ОГК 2 и были заняты специально чтобы обеспечить выплаты.

Газпром уже приступил к полномасштабной ревизии активов компании, подозревая прежнее руководство в незаконных действиях. Говорит Андрей Бутенко аналитик Атона: "Вполне возможно, что будут найдены какие-то просчеты топ-менеджмента, возможны какие-то взыскания финансовые начнутся и может быть золотые парашюты те же самые не будут выплачены. Но все-таки пока на данный момент эти договоры о золотых парашютах имеют основную юридическую силу. Больше шансов, что все эти выплаты будут произведены".

Сложившаяся практика такова, что компенсации топ-менеджементу составляют 2-3годовых оклада, или 1- 3 миллионов долларов. 16 руководителей ОГК-2 получили в среднем по миллиону триста. Некоторым из них Газпром уже сделал предложения вернуться. 16 руководителей ОГК-2 получили в среднем по миллиону триста. Некоторым из них Газпром уже сделал предложения вернуться. Уход топ-менеджмента не повлияет на работу ОГК-2, заявляют в пресс-службе компании. Весь технический персонал, включая начальников департаментов, продолжает работу. К пятнице ОГК-2 рассчитывает назначить ключевых заместителей генерального директора.

 

Все материалы Business FM

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"