Новости российской экономики и бизнеса


Медведев: Россия должна превратиться в мировой финансовый центр

07.06.2008 00:00
 


Россия могла бы стать  удобной площадкой для обсуждения решений проблем на глобальных  финансовых и сырьевых рынках, заявил президент  РФ Дмитрий Медведев, выступая на открытии XII Петербургского  экономического форума.

"Считаю, что Россия была бы удобной площадкой для начала  такого обсуждения. Роль России на глобальных финансовых и  сырьевых рынках позволяет нам активно участвовать в обсуждении  конкретных решений по указанным проблемам", - сказал он.  "Предлагаю уже в этом году провести здесь представительную  Международную конференцию с участием руководителей крупнейших  финансовых компаний, ведущих финансовых аналитиков и ученых",-  продолжил президент РФ. "Больше того, - добавил он, - такая  площадка могла бы стать постоянно действующей, а выработанные на ней подходы могли бы использоваться политиками для принятия соответствующих решений".

"Превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а  рубля в одну из ведущих региональных резервных валют - вот  ключевые составляющие, признанные обеспечить  конкурентоспособность нашей финансовой системы,- сказал  президент. - И соответствующий план действий будет принят уже в  самое ближайшее время".

При этом он уточнил, что "Россия последовательно формирует  финансовые рынки, достаточные для поддержания устойчивого  экономического роста и создания равных возможностей для  самореализации граждан".

Наряду с включением  финансовой системы РФ в группу мировых лидеров, еще один  приоритет - более активная интеграция России в мировой рынок  капиталов, подчеркнул Дмитрий Медведев.

"Еще один приоритет - это более активная интеграция России  в мировой рынок капиталов. Мы уже достигли серьезные успехов в  привлечении капиталов и теперь начали стимулировать инвестиции  российских компаний за рубежом. Это нужно нам и для обеспечения  равных конкурентных условий на мировых рынках и для  осуществления серьезного технологического рывка",- сказал он,  обращаясь к мировой финансово-экономической элите, собравшейся  в конгресс-зале "Ленэкспо".

"Специально хотел бы отметить, что наши инвестиции не носят  спекулятивный или агрессивный характер. Последние примеры зримо  свидетельствуют, что наши компании не только сохраняют рабочие  места, когда прихолдят на какие-то рынки, но и создают новые.  Эту тему мы поднимали и два дня назад в ходе моего визита в  Германию",- напомнил он.

"Подчеркну, - добавил президент РФ, - российскими  компаниями, как правило, движут исключительно прагматические  соображения. Я уверен, их действия будут прозрачными,  основаными на учете интересов партнеров и соблюдении  международного права и национальных законодательств".

Россия готова к совместным действиям по преодолению  продовольственного кризиса, сказал Дмитрий Медведев.  Анализируя возможные пути преодоления нехватки продовольствия, российский лидер отметил, что "наиболее очевидным ответом на кризис было бы сочетание мер по
стимулированию производства аграрной продукции и корректировки национальных энергетических стратегий". Однако такая политика "неизбежно натолкнулась бы на противодействие тех, кто пытается извлечь выгоду от возникших проблем", заметил он.

В этих условиях большинство правительств пошли по пути  ограничения аграрного экспорта и продвижения генно-модифицированной продукции, сказал Медведев. По его мнению, "такие действия способны стабилизировать ситуацию на внутренних рынках лишь на короткий промежуток времени". Однако в долгосрочной перспективе "они лишь усиливают глобальные кризисные явления".

"Очевидно, что прагматизм не позволяет ни одной из стран  первой отказаться от введенных защитных мер и единственным  выходом из сложившейся ситуации могут быть только согласованные  коллективные действия, - заявил российский президент. - И мы  готовы к конструктивным и совместным действиям по преодолению  продовольственного кризиса, а в последствии и к выработке  действенных антикризисных программ". 

Он напомнил, что еще 100 лет назад Россия была одним из  крупнейших поставщиков пшеницы в мире. "Рост производства в  России выгоден не только нам, но и глобальному  продовольственному рынку, выгодно также применение таких  источников энергии, как гидроресурсы и ядерное топливо,  вырабатываемое на основе безопасных технологий", - сказал он.  Медведев предложил "продолжить интенсивный диалог по строительству новой более эффективной архитектуры мировой  продовольственной политики и торговли". В него, по его мнению,  должны быть вовлечены политики и специалисты самого разного  профиля. Площадкой для таких дискуссий могут быть  специализированные институты ООН, считает президент России.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"