Новости российской экономики и бизнеса


Президиум Госсовета обновит текстильный ассортимент в городе невест

20.06.2008 00:00
 

Президиум Госсовета России на заседании в пятницу рассмотрит вопрос "О модернизации текстильной отрасли и мерах по повышению уровня жизни и социальной защищенности ее работников".

С докладами выступят руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Ивановской области Михаил Мень и министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.

"В докладе рабочей группы, аналитических и справочных материалах обобщен и проанализирован опыт регионов, сформулированы необходимые меры для решения вопросов модернизации текстильной отрасли, а также повышения уровня жизни и социальной защищенности ее работников", - сообщил собеседник агентства.

В докладе отмечается, что текстильная и тесно связанная с нею швейная промышленность составляют 75% российской легкой промышленности, а по уровню потребления продукция легкой промышленности уступает только продовольственным товарам, намного опережая рынки бытовой электроники, легковых автомобилей и других товаров.

"По прогнозу, к 2012 году рынок товаров легкой промышленности может составить порядка 3-3,5 триллиона рублей", - говорится в материалах.

Однако развивать отечественное производство мешают "теневой бизнес" и незаконный импорт.

"На российском рынке товаров легкой промышленности лишь 23,2% приходится на долю отечественных производителей, на официальный импорт - 27,1%, а остальные 49,7% составляют товары теневого производства или незаконно ввезенные на территорию России, в основном китайского и турецкого производства. Из-под налогов выводится почти 650 миллиардов рублей. Российские предприятия не в состоянии конкурировать с такого рода продукцией, которая, по сути, душит отечественное производство", - подчеркивается в документах.

Сегодня в России в текстильном и швейном производстве заняты почти 425 тысяч человек, причем более 80% из них - женщины, чей труд приравнивается по интенсивности к труду шахтеров.

Около 70% предприятий легкой промышленности являются градообразующими для малых городов, обеспечивая занятость большинства населения. Например, легкая промышленность Ивановской области обеспечивает примерно 25% общего объема промышленного производства области.

"Крайнюю озабоченность вызывают условия работы, уровень жизни и социальной обеспеченности работников отрасли и членов их семей. Среднемесячная зарплата в текстильной и швейной промышленности составила в 2007 году 6387 рублей, менее 45% от уровня зарплаты в промышленности в целом", - говорится в материалах к заседанию президиума Госсовета.

Морально и физически устаревшее технологическое оборудование не позволяет производить современный ассортимент конкурентоспособной продукции, приводит к повышенному производственному травматизму, а условия труда в отрасли неудовлетворительные.

Придать импульс развитию российской текстильной промышленности предполагается совместными усилиями частного бизнеса, федеральных, региональных и местных органов власти.

Рабочая группа подготовила предложения по модернизации текстильной отрасли и повышению уровня жизни и социальной защищенности ее работников для реализации на федеральном и региональном уровнях. В частности, предусматривается разработка стратегических документов, определяющих целевые ориентиры развития легкой промышленности на перспективу до 2020 года и систему мер по их достижению, включая меры государственной поддержки.

Рабочая группа предлагает также совершенствовать экономические и финансовые условия для развития государственно-частного партнерства в модернизации текстильной промышленности, разработке новых технологий и создании новых материалов.

"Необходимо усилить борьбу с контрафактной и контрабандной продукции, что предполагает не только активизацию действий таможенных и правоохранительных органов, но и разработку технических регламентов и внесение ряда законодательных поправок. Это нужно для того, что ввести ситуацию на рынках товаров легкой промышленности в рамки справедливой конкуренции и защитить потребителя от некачественной продукции", - отметил источник в рабочей группе.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"