Новости российской экономики и бизнеса


Александр Жуков снова возглавил совет директоров РЖД

04.08.2008 00:00
 

Вице-премьер Александр Жуков в четвертый раз избран председателем совета директоров РЖД. Но теперь он стал единственным представителем власти в управляющем органе компании. А РЖД - "первой ласточкой" среди госкомпаний, в "генералитете" которой произошло "сокращение" госчиновников.

Напомним, что государство владеет 100-процентным пакетом акций компании. И потому совет директоров назначает правительство. Состав совета РЖД сокращен с 12 до 9 человек. Остальные восемь членов совета - независимые специалисты, среди которых глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

По словам замглавы минэкономразвития Александры Левицкой, в ближайшее время независимые директора войдут в 50 госкомпаний. В конце прошлой недели было также подписано постановление правительства, которое предусматривает возможность выдвижения государством в советы директоров компаний с госучастием независимых топ-менеджеров. Таким образом, начинает воплощаться в жизнь идея президента России Дмитрия Медведева, который в начале июля говорил о том, что в ближайшее время чиновников в составе советов директоров госкомпаний поубавится. Кстати, РСПП уже сформировал свой список из 150 человек - потенциальных кандидатов в топ-менеджеры госкомпаний. И передал его в минэкономразвития. Окончательное слово, конечно, за государством. Предполагается, что до ноября будет сформирован правительственный реестр независимых директоров.

Что касается первого заседания обновленного совета директоров РЖД, то кроме избрания руководства на нем были утверждены и параметры публичного размещения акций дочерней компании РЖД "Трансконтейнер". Она будет выставлена на продажу уже в этом году. РЖД в ходе IPO планирует реализовать до 20 процентов обыкновенных акций своей "дочки". Минимальная цена размещения одной акции - 2 тысячи 974 рубля. От размещения ценных бумаг на рынке выручка может составить не менее 8 миллиардов рублей, считают эксперты.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"