Новости российской экономики и бизнеса


Российские нефтяники что-то скрывают – антимонопольщики грозят им штрафами

06.08.2008 00:00
 

1 августа 2008 г. истек срок предоставления нефтяными компаниями - ОАО "Лукойл", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз"  - информации, запрошенной Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) в рамках дел, возбужденных по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции". К указанному сроку необходимые для антимонопольного расследования сведения представило только ОАО "Сургутнефтегаз", говорится в сообщении ведомства.

4-5 августа 2008 г. в отношении ОАО "Лукойл", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "НК "Роснефть" ФАС России провела контрольные мероприятия в целях получения необходимой информации. К участию в проверках были привлечены представители МВД России.

Непредставление информации, необходимой ФАС России для принятия решения по делу о нарушении антимонопольного законодательства, в соответствии с КоАП РФ, является правонарушением, создающим угрозу государственному управлению. В связи с этим, ФАС России рассматривает возможность привлечения к административной ответственности как сами компании, так и их должностных лиц.

Признаки злоупотребления доминирующим положением со стороны ОАО "Лукойл", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" усматриваются в установлении монопольно высокой цены на оптовых рынках топлив в Российской Федерации, а также в создании дискриминационных условий для покупателей на оптовых рынках.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"