Новости российской экономики и бизнеса


Питерский завод "Дженерал Моторз" открыл президент России Дмитрий Медведев

07.11.2008 00:00
 

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу открыл в Петербурге завод "Дженерал моторс" - одного из крупнейших мировых автопроизводителей.
Соглашение между правительством Петербурга и автомобильной компанией об инвестировании строительства завода по производству машин было подписано в мае 2006 года. В июне 2006 года в поселке Шушары Пушкинского района состоялась церемония закладки первого камня. Объем инвестиций в строительство первой очереди завода, которая позволит производить 60 тысяч автомобилей в год, составил 300 миллионов долларов. Производственная мощность очереди - 15 автомобилей в час. На заводе с этого года будут выпускаться автомобили "Шевроле Каптива" и "Опель Антара", а с 2010 года - "Шевроле Круз".
На заводе, 100% акций которого принадлежит компании "Дженерал Моторс Корпорейшн", будет работать 1700 человек. В планах у компании - строительство второй очереди завода.

Руководство американской компании General Motors считает Россию приоритетным рынком.
"Рынок России растет большими темпами. Для нас это второй рынок в Европе. В условиях мирового финансового кризиса, когда рынки Европы стали падать, а в России снижения не наблюдается, этот рынок становится для нас приоритетным. Мы уверены в будущем России. Мы оптимистичны и надеемся, что будем расти в России, и не собираемся в ближайшее время менять свои планы, составленные два года назад", - сказал журналистам перед церемонией открытия завода директор европейского отделения GM Карл-Петер Фостер.
Он отметил, что строительство завода компании в Петербурге было осуществлено за два года и стало самым быстро реализуемым проектом GM в мире за последние десять лет.
Также Фостер отметил важность локализации производства автокомпонентов. "Мы планируем предлагать производителям автокомпонентов рукополагать свое производство в России", - сказал директор европейского отделения GM.
Петербургский завод GM будет выпускать Chevrolet Captiva и Opel Antara, а в 2009 году к производственной гамме планируется добавить абсолютно новый седан компакт-класса Chevrolet Cruze, мировая премьера которого состоялась на Парижском автосалоне в сентябре этого года.
Объем инвестиций GM в реализацию петербургского проекта составил 303 миллиона долларов. На предприятии будут трудиться 1,7 тысячи сотрудников.
Петербургский завод стал третьей производственной площадкой для сборки автомобилей GM в России. Так, в Тольятти совместно с "АвтоВАЗом" GM производит кроссовер Chevrolet Niva, а в Калининграде партнер GM - компания "Автотор" осуществляет сборку различных моделей Chevrolet, Cadillac и Hummer для российского рынка.
Первая очередь петербургского завода рассчитана на производство 70 тысяч автомобилей в год. Эта цифра существенно дополнит уже существующие производственные мощности GM - около 100 тысяч автомобилей в год.
Концерн General Motors, один из крупнейших мировых автопроизводителей, основан в 1908 году. Компания ведет производственную деятельность в 33 странах мира.
С января по сентябрь GM удвоил результаты продаж в России, продав 256,7 тысячи легковых автомобилей. Компания увеличила свою долю на автомобильном рынке России до 11%, что позволило GM стать лидером среди международных автомобильных производителей на втором по величине рынке Европы.
General Motors стала вторым мировым производителем, открывшим свое предприятие в северной столице - в декабре прошлого года производство автомобилей в городе на Неве начала компания Toyota. Кроме того, в настоящее время в Петербурге строительство автомобильных заводов ведут еще три компании - Hyundai, Suzuki и Nissan.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"