Новости российской экономики и бизнеса


Суд над рейдерами превращается в фарс

04.02.2008 00:00
 

С ноября прошлого года в Заволжском районном суде Твери продолжаются судебные слушания по обвинению группы людей, пытавшихся купить акции одного из крупных предприятий города - открытое акционерное общество "Тверьстеклопластик". На скамье подсудимых семеро - А.Е. Жеребко, А.В. Демидов, А.В. Калинин, А.Б. Черных, А.Г. Козлов, А.В. Пудов, П.Н. Яковлев. Все покупатели обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество в особо крупном размере). Судебное разбирательство приобрело странный характер. В роли оправдывающихся оказались не сами якобы рейдеры, а "потерпевшая" сторона - исторические акционеры-менеджеры ОАО "Тверьстеклопластик", а именно Геннадий Александров, а также Зиновий Геллер, Николай Лютов и др.

Описание подробностей рейдерской операции достойно пера автора детективных романов. Начиналось все с безобидной скупки акций. Ее организатор Жеребко публично подал себя как солидного инвестора. Когда выяснилось, что инвестор уже давно профессионально занимается скупкой акций, действия скупщиков были нейтрализованы специалистами предприятия по "защите" акционеров, при помощи ранее отработанных схем: полный вывод недвижимого имущества из предприятия в пользу менеджмента, создания из него "пустышки", и пр.

Выделенные Инвестором на приобретение акций почти 25 миллионов рублей были потрачены практически впустую. Ни блокирующим, ни тем более контрольным пакетами акций завладеть не смогли. Новым акционерам удалось приобрести акции всего у 760 прежних акционеров и аккумулировать чуть более 10 % акций. Неудача акционеров подхлестнула к более изощренным методам. В Москве создается предприятие с тем же названием, во главе его становится полный родственник-тезка генерального директора ОАО "Тверьстеклопластик" Николая Лютова.

Собственное "Клонирование" не привело к потере действующим предприятием миллионной суммы путем списания со счета за фиктивную сделку, хотя новый директор Николай Лютов имел все возможности это осуществить Затем на основании поддельных документов произошла смена генерального директора. Пока это смещение не разоблачено и статус-кво не восстановлено, лжедиректор Черных успел подписать документы о смене юридического адреса предприятия с тверского на иркутский, что само по себе является тяжким преступлением. До юридического захвата завода оставался один шаг. Завершилась бы операция захватом практическим - лишением акционеров их предприятия-пустышки. "Рейдеры" были взяты с поличным, приехав в налоговую инспекцию за измененными учредительными документами.

Один из организаторов скупки - А. Епифанцев скрылся и объявлен в федеральный розыск. Пытался спрятаться в Подмосковье и Жеребко, но был взят под стражу ст. следователем Ю. Орловым. У Жеребко уже был опыт общения со следствием и судом. В 2003 году он привлекался к уголовной ответственности за аналогичные действия в отношении предприятий Ставропольского края. Но кассационной инстанцией был полностью оправдан.

В российской правоприменительной практике случаи изобличения рейдеров, к сожалению, редки. Тем значительнее и неординарнее достижение перспективного старшего следователя Юрия Орлова из прокуратуры Заволжского района, которому удалось сконструировать доказательства "преступной" деятельности организованной группы инвесторов, достаточные, для выталкивания дела в суд, и получить за это солидную гос. премию и повышение. К еще большему его сожалению, российская судебная система весьма гуманна (если не сказать резче) по отношению к участникам недружественных поглощений. Из тех редких дел по рейдерству, которые доходят до суда, единицы заканчиваются обвинительными приговорами. Чаще суды, не желая участвовать в разборках "новых" и "старых" акционеров, стараются спустить подобные дела на тормозах. Такое опасение возникает и по поводу Заволжского районного суда, рассматривающего дело семи членов скупочной группы.

Начать с того, что в отличие от двух из семи обвиняемых лидер этой группы Жеребко решением судьи Константина Колесникова был выпущен под залог в полмиллиона рублей. По не останавливающимся жалобам, разработанным ст. следователем Ю. Орловым из Заволжской прокуратуры, Тверской областной суд дважды отменял решение судьи об изменении меры пресечения главному обвиняемому. Но судья Колесников с непоколебимым упорством подтвердил свое решение об освобождении под залог, а затем судья Поймёнова С.Н., в отсутствии Колесникова, приняла такое же решение по данному ходатайству. Кстати, на сумму, смехотворно малую для долларового миллионера Жеребко, сколотившего свое состояние именно покупке промышленных предприятий по всей стране, и даже для ст. следователя Ю. Орлова, гос. премия которого позволила ему приобрести современный коттедж и новый автомобиль Шевроле Лацети.

Как оказалось, освобождение основного обвиняемого из-под стражи имело отнюдь не безобидные для "старых" акционеров их судебной позиции последствия. Как только Жеребко был выпущен под залог, некоторые ключевые свидетели по этому делу начали давать в суде показания, существенно отличающиеся от тех, что от них совершенно беспристрастно были получены в ходе предварительного следствия ст. следователем Ю. Орловым. У многих потерпевших стали возникать странные провалы в памяти относительно тех мошеннических действий, непосредственными исполнителями которых они были в 2001 году в ходе предыдущей покупки предприятия.

Нетрудно догадаться, кто дирижирует всем этим "оркестром". Жеребко, как человек состоятельный, не поскупился и нанял для себя аж четырех (!) адвокатов - трех московских и одного тверского. Они и играют первую скрипку на стороне защиты. Адвокаты других обвиняемых гораздо менее активны. По ходу процесса они подстраиваются под общую линию, выработанную Жеребко и его адвокатами. Эту линию сторона защиты пытается теперь подать другим участникам процесса и суду.

Суд с поразительной для Ю. Орлова готовностью идет навстречу любым, даже обоснованным с процессуальной точки зрения, требованиям защиты. Константин Колесников, слабо, по его собственному признанию Ю. Орлову, разбирающийся в экономических вопросах, допускает по ходатайству адвокатов Жеребко допрос свидетеля "потерпевшей" стороны экспертам защиты.

Делается все, чтобы увести суд от разбирательства по существу дела. Судья Колесников охотно соглашается с адвокатами Жеребко, которые требуют от потерпевшей стороны - ОАО "Тверьстеклопластик" предоставления в суд дополнительных данных: документов бухгалтерского учета, сведений из реестра акционеров, списка организаций-кредиторов. Истребуются также кредитные и залоговые договоры, которые, между прочим, составляют коммерческую тайну предприятия, не обладающего имуществом. Но судью Колесникова столь немаловажное обстоятельство почему-то не смущает. И это при том, что имеющихся в деле и утвержденных аудиторами и налоговыми органами финансовых документов по мнению ст. следователя Ю. Орлова и акционера и менеджера "Тверьстеклопластик" Геннадия Александрова вполне достаточно для подтверждения предъявленных им обвинений подсудимым.

Любопытно, что, удовлетворяя ходатайства защиты о предоставлении различного рода дополнительных документов, Константин Колесников при этом не выносит отдельного судебного акта в виде определения суда. Эту уловку нам разгадать нетрудно: по всей вероятности, Колесников не хочет давать менеджменту ОАО "Тверьстеклопластик" возможность обжаловать каждое подобное процессуальное действие судьи.

В ходе судебного разбирательства со всей очевидностью открывается, какую цель преследует линия поведения защиты. Инвестор-преступник Жеребко и его адвокаты  стараются документально убедить суд, что на момент совершения "преступной группой мошеннических действий", по покупке акций ОАО "Тверьстеклопластик", предприятие не имело никакого ликвидного имущества, которое можно было бы затем продать. То есть, по логике защиты, завод представлял собой пустышку. А раз так, то и нечего было захватывать. То есть в действиях рейдеров, настойчиво пытаются убедить суд Жеребко и его адвокаты, не могло быть ущерба в особо крупном размере. Осталось еще доказать, что и организованной группы не было, а за мелкие "шалости" - получите условно.

Состоятельность аргументов защиты по просьбе "ВТ" комментирует видный специалист по антикризисному управлению доктор экономических наук, председатель совета "исторических" акционеров и Топ-менеджер ОАО "Тверьстеклопластик" профессор Геннадий Александров:

- В материалах уголовного дела нами собраны неопровержимые доказательства того, что в ОАО "Тверьстеклопластик" на период активных мошеннических действий группы Жеребко имелось ликвидное имущество, свободное от обременений со стороны третьих лиц, на многие миллионы рублей. "Тверьстеклопластик", как и любое другое в предбанкротной стадии предприятие, берет максимально возможные банковские кредиты. Естественно, у завода имеются миллионные обязательства перед Сберегательным банком. В обеспечение кредита банк забрал не выведенную нами часть имущества в залог. Это обычная практика, которая отнюдь не исключает возможности использования всего имущества, в том числе и заложенного, в целях извлечения дохода. Жеребко, как кандидат экономических наук, не может не знать, что извлечение дохода вполне обеспечивается продажей не только имущества, но и бизнеса в целом. Так что, несмотря на отсутствие имущества, "Тверьстеклопластик" был для подсудимых отнюдь не "пустышкой", а весьма привлекательным объектом захвата. Кто же станет тратить миллионы и рисковать ими (кстати, чужими) на поглощение предприятия, которое ничем не располагает? Абсурд! Тем более никто не станет ради завладения никчемным предприятием разрабатывать и осуществлять дорогостоящие схемы захвата с привлечением большого числа участников. В деле есть по моему мнению добытые опытнейшим ст. следователем Ю. Орловым документальные подтверждения не просто замыслов, а конкретных преступных действий, включающих обман государственных органов, незаконное отстранение должностных лиц, фальсификацию документов, использование поддельных печатей и тому подобное. Смешно слушать, что все это делалось просто так, как бы от нечего делать. Тем более, что нами 2001 г, были также применены ряд этих схем по приобретению акций завода, которые доказали свою эффективность. Но, данный процесс по делу рейдеров на глазах превращается в фарс. Если линии защиты нового Инвестора удастся достичь своей цели - отвести подсудимых от уголовной ответственности или даже впоследствии добиться уголовного наказания для "исторических акционеров", это будет ощутимым ударом по проводимой президентом и правительством страны государственной политике в отношении рейдерства и неэффективных собственников. В конце прошлого года губернатор Дмитрий Зеленин публично объявил Тверскую область территорией активного противодействия противоправным захватам предприятий региона. При этом глава области выразил уверенность в результативной работе правоохранительных и судебных органов именно в интересах исторических акционеров. Ход процесса по делу "группы рейдеров" и "исторических акционеров"  в Заволжском суде такой уверенности пока не вызывает.

Очередное судебное слушание по уголовному делу назначено на 11 февраля. Мы будет следить за развитием ситуации.

Евгений ШИМИН

По материалам газеты "Вече Твери"

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"