Новости российской экономики и бизнеса


Тверьстеклопластик: горькая правда и сладкая ложь

09.02.2008 00:00
 

Поводом для написания этих размышлений послужил разговор автора с одним его знакомым журналистом из города Твери, который и поведал ему историю о Тверском заводе стеклопластиков.

Почти два года назад в феврале 2006 года Тверской завод стеклопластиков всерьез ощутил на себе воздействие специалистов по недружественным поглощениям, перед которыми была поставлена вполне конкретная задача: сменить собственников предприятия.

Спустя пару месяцев после начала противостояния в интересах конфликтующей стороны одна из тверских газет напечатала серию публикаций под общим названием «Игра в прятки на ул. Паши Савельевой, 45», посвященных сложившейся на тот момент ситуации, связанной с известным тверским предприятием.

Материал вызвал неоднозначную реакцию среди акционеров предприятия и вполне ожидаемое негодование со стороны руководства завода. В адрес главного редактора со стороны представителей администрации завода звучали угрозы о привлечении его к ответственности за распространение недостоверных сведений, порочащих деловую репутацию акционерного общества. Однако по какой-то причине, дальше угроз, дело не пошло. Обращения в суд с иском о защите деловой репутации от «обиженных» так и не последовало.

Как нам удалось выяснить, одной из основных причин такого поворота событий, явилось то, что опубликованная информация в действительности оказалась правдой, поэтому руководство завода просто испугалось, что в случае публичного рассмотрения дела в суде достоянием общественности могут стать многие неприглядные факты «эффективного» управления акционерным обществом, результатом которого является нынешнее фактически предбанкрот-ное финансовое состояние предприятия.

К сожалению, горькой правдой оказалось и то, что несколько человек из нынешней генеральной дирекции после окончания процесса приватизации и «правильного» распределения собственности каким-то «чудесным» образом без особых финансовых затрат стали основными акционерами завода. На протяжении вот уже многих лет они сами себя избирают в совет директоров, который периодически (один раз в пять лет) переутверждает кандидатуру одного и того же «пожизненного» генерального директора. Генеральный директор в свою очередь назначает из состава совета директоров своих заместителей и директоров по разным вопросам. Таким образом, получается своеобразный «круговорот директоров в заводе».

Все эти люди, в своем роде «выдающиеся» менеджеры и экономисты, давно присосавшиеся к финансовым потокам предприятия, не умеют или не хотят, что еще хуже (судя по финансовым показателям), эффективно управлять предприятием в современных рыночных условиях, но вполне успешно осваивают деньги акционерного общества, как видимо, в пользу подконтрольных им фирм, достигая коротким путем повышения личного благосостояния за счет общего блага всех акционеров.

Превратив контролируемое ими акционерное общество, в свой карманный бизнес, эта группа доминирующих акционеров давно забыла о чести и совести и о том, что на предприятии кроме них работают еще полторы тысячи человек, которые тоже хотят хорошо кормить свои семьи.

А вот пропагандируемая и восхваляемая администрацией в 2006 году сплоченность коллектива завода на самом деле оказалась ложью. По некоторым данным почти половина всех акционеров около 1000 человек, продали свои акции при первой же возможности, когда им предложили за акции реальную цену. И таких людей было бы гораздо больше, если бы администрация завода не проводила политику незаконных увольнений тех работников, которые продавали свои акции, пытаясь получить для себя хоть какие-то деньги за все годы владения этой непонятной для многих из них собственностью.

Между тем, нам стал известен еще один факт, наглядно свидетельствующий о «сплоченности» коллектива и также являющийся признаком «единого фронта» в борьбе против угрозы реальной потери привилегий и персональной «кормушки» для некоторых избранных.

В то время как генеральный директор предприятия с высокой трибуны призывал всех миноритарных акционеров не продавать принадлежащие им акции, и увольнял тех, кто вопреки его призывам делал то, что сам считал для себя приемлемым и необходимым, его первый заместитель проводил сепаратные переговоры с представителями так называемых «темных» сил, а именно с московской компанией, осуществляющей поглощение, о продаже своих и еще чьих-то - догадались чьих ? (всего около 25 %) акций по эксклюзивной цене, превышающей в несколько раз реальную рыночную стоимость этого пакета акций.

И вот когда некоторые руководители завода уже согласовали все условия продажи своих пакетов акций, прокуратура неожиданно для них возбудила уголовное дело по статье «мошенничество», и данную сделку им пришлось срочно отматывать назад по вполне понятным причинам ...

А так все это бы случилось, но вот ведь как ... не получилось ...

В настоящее время генеральный директор, хорошо понимая, что очень скоро может наступить финансовый крах предприятия, ищет инвестора или того, кому можно срочно «втюхать» увешанный кредитными долгами завод, пока его еще не обанкротили за неуплату налогов.

А судьба простых работников, похоже, уже никого из руководителей Стеклопластика не интересует.


Руслан Комаров


«Комсомольская правда - Тверь», 09.02.08

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"