Новости российской экономики и бизнеса


Дмитрий Медведев напомнил полякам о гибели пленных красноармейцев и улетел в Брюссель

07.12.2010 00:00
 

Завершился двухдневный официальный визит Президента России Дмитрия Медведева в Польшу. Об этом руководитель государства сообщил в своем микроблоге Twitter.

«Визит в Польшу завершен. Улучшение отношений очевидно. Лечу в Брюссель. Основная тема— модернизация экономики и визы»,— написал президент. Накануне вылета из Варшавы сегодня Дмитрий Медведев вместе со своей супругой Светланой возложили венок к мемориалу советским воинам в Варшаве. Как сообщает РИА Новости, Президент также пообщался с польскими ветеранами Второй мировой войны и оставил запись в Книге памяти: "Вечная слава героям, павшим в борьбе против фашизма".

Также российский Президент подчеркнул важность недавнего официального признания вины за расстрел польских офицеров в Катыни на политическое руководство Советского Союза и беспрецедентность передачи польской стороне документов по этому делу. Дмитрий Медведев напомнил полякам о гибели красноармейцев на территории этой страны и выразил надежду на встречное рассекречивание документов. Речь идет о военнопленных, захваченных в период советско-польской войны 1920-1921 годов, число которых составляло около 200 тысяч человек. По мнению некоторых историков, около 80 тысяч из них погибло от тяжелых условий и болезней. В Польше не отрицают факта гибели солдат Красной армии, но считают эти цифры преувеличенными.

Вчера Президенты России и Польши Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский договорились взять под патронат работу по расследованию катастрофы под Смоленском. В этой катастрофе в апреле текущего года разбился самолет с прежним главой польского государства Лехом Качиньским и представителями польской элиты, которые спешили на памятные траурные мероприятия, посвященные памяти погибших польских пленных.

 

"К сожалению, наши отношения деградировали, но есть реальная возможность дать новое дыхание или открыть новую страницу в отношениях", - цитирует Президента Медведева агентство Интерфакс. Бронислав Коморовский в свою очередь пожелал России и Польше снизить градус драматизма в отношениях и «внести долю обыденности».

 

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"