Новости российской экономики и бизнеса


Алексей Кудрин требует увеличить российский стабфонд в десять раз

13.12.2010 00:00
 

Министерство финансов весной следующего года предложит правительству России концепцию о дополнительных источниках для наполнения Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщает РИА «Новости». Агентство цитирует вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина: "Желательно ФНБ усилить. Это будет ФНБ в усовершенствованном виде".

Глава Минфина отметил, что желательный объем фонда должен быть больше 60% российского ВВП. Алексей Кудрин напомнил, что в ряде стран стабилизационные фонды составляют достаточно большой процент от ВВП. В пример можно привести Сингапур, где объем стабфонда достигает вдвое больше ВВП этой страны. В РФ по данным на нынешний момент суммарный объем фондов, входивших ранее в стабилизационный, составляет около 119 миллиардам рублей или 8,3% ВВП.

Алексей Кудрин известен своей жесткой позицией накопления национальных резервов. Теперь он предлагает увеличить Фонд национального благосостояния в 10 раз. Главным аргументом министра является проблема долгосрочной сбалансированности пенсионной системы России. "Если мы хотим обеспечивать достойную старость - а мы должны это делать, - то нужно думать о дисбалансах, которые сложились: мы не сможем удержать текущий уровень пенсий, если не решим проблему долгосрочной стабильности и дефицита пенсионной системы", - цитирует газета «Ведомости» министра. ФНД в объеме 60% ВВП Минфин планирует создать из ресурсов, которые пока находятся в распоряжении государства и готовятся к распродаже. Как известно, за период 2011-2013 гг. правительство планирует продать миноритарные пакеты госпредприятий на сумму около 30 млрд долларов для финансирования дефицита бюджета. Алексей Кудрин высказывается  за расширение приватизации, но против того, чтобы пустить вырученные доходы на латание бюджетных дыр, образующихся в следствии увеличение социальных и других расходов. Средства, по мнению Кудрина, должны быть разерезвированы в стабилизационном фонде. Тратить их нельзя, либо нужно это делать крайне осторожно и только по большой необходимости.

Позиция министра финансов неоднократно подвергалась критике на разных уровнях дискуссии. Больше недели тому назад Алексей Кудрин высказался скептически о предложении Президента Медведева резко увеличить социальные отчисления. В этой связи директор Института экономики РАН Руслан Гринберг назвал подход министра «бухгалтерским»: «Нельзя думать только о том, как вернуть деньги. Сейчас Россия остро нуждается в новой инфраструктуре, построение которой не мыслимо без образования, без решения в том числе и проблем, связанных с материнством и детством. Все это требует вливания больших денег. Посткризисное время подходит именно для инвестиций в развитие».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"