Новости российской экономики и бизнеса


СМИ: Российский бизнесмен снова может купить Saab

17.12.2010 00:00
 

Владимир Антонов, которому было отказано в покупке шведского автопроизводителя, получил новую возможность купить его. Подозрения в незаконных финансовых операциях, которые стали причиной отказа от сделки, исчезли.

Газета Jacta.ru передает: шведским газетам "Dagens Industry" и "Svenska Dagbladet" стали известны подробности отчетов о расследовании деятельности компании «Convers group», принадлежащей россиянину Владимиру Антонову. В материалах отчетов говорится, что претензий к законности и чистоте бизнеса – нет. Это означает, что не существует причин для того, чтобы отказать Антонову в праве на бренд Saab.

А по сообщению портала Slon.ru, данные этих расследований Антонов намерен предъявить GM и хочет войти в правление SAAB. До нынешнего момента Антонов довольствуется ролью личного советника главы SAAB Spyker Automobiles, но сейчас формальных причин не допускать его к управлению не осталось. То есть американскому автоконцерну придется или пустить Антонова в компанию, или признать, что реальная причина отказа была в чем-то еще.

По версии агентства РосБизнесКонсалтинг, В.Антонов одолжил Spyker 100 млн евро и нанял частных детективов из IPSA International, чтобы опровергнуть доводы GM и доказать свою состоятельность в качестве акционера новообразованной в результате сделки компании. Итоги расследования IPSA International свидетельствуют об отсутствии криминальной составляющей в действиях В.Антонова, говорилось в шведской прессе.В феврале 2010г. американский автоконцерн General Motors (GM) завершил сделку по продаже шведского автопроизводителя Saab нидерландскому Spyker. Согласно условиям сделки, сумма покупки Saab составила 74 млн долл. наличными. Кроме того, голландская компания выкупила акции Saab на сумму 326 млн долл. Также одним из условий сделки стало согласие Европейского инвестиционного банка (EIB) выделить SAAB кредит в размере 400 млн евро под госгарантии шведского правительства. О продаже Saab нидерландскому производителю суперкаров GM официально объявил в январе 2010г.

РБК также приводит краткую историю марки: Saab был создан как подразделение шведской авиастроительной Svenska Aeroplan AB в 1937г. После Второй мировой войны завод перешел на выпуск автомобильной продукции. GM стал его полноправным собственником в 2000г. Столкнувшись с нынешним финансовым кризисом, GM начал процесс избавления от своих убыточных подразделений, одним из которых был Saab. Покупателя на известный шведский бренд искали с января 2009г., однако поиски закончились безрезультатно, если не считать продажи некоторых технологий Saab китайской Beijing Automotive Industry Holdings Co. Ltd. (BAIC). В 2008г. Saab показал убытки в 3 млрд шведских крон (410 млн долл.), компания не выходила на прибыль с 2001г.

Какова будет судьба Saab, если он достанется российскому бизнесмену? Вполне вероятно, что в Калининграде будет построен завод, который будет собирать до 10’000 шведских авто в год. Деловая сеть RB.ru писала: "Не исключено, что под кураторством Антонова на будущем заводе Saab в Калининграде начнется выпуск автомобилей премиальной шведской марки в специальной версии, стоимость которых будет сопоставима с массовыми Ford Focus. О таких планах бизнесмен говорил в прошлом месяце в интервью Forbes. Для сравнения - Focus стоит сейчас в России от 439 тыс. до 715,4 тыс. рублей (в расчет не берется Focus ST и RS). Цены на премиальные автомобили Saab начинаются от 699 тыс. рублей на Saab 9-3 Sport Sedan".

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"