Новости российской экономики и бизнеса


Инфляция набрала инерцию

05.01.2011 00:00
 

Рост инфляции ускорился в декабре в России до 1% по сравнению с 0,8% в ноябре и 0,5% в октябре. Причиной, по оценкам Росстата, стало подорожание продовольственных товаров. По итогам ушедшего года инфляция в России (декабрь 2010 года к декабрю 2009 года) составила 8,7% по сравнению с 8,8% за 2009 год. Несмотря на то, что инфляция в декабре традиционно усиливается из-за подготовки к новогодним праздникам, в декабре 2009 года ее рост составил только 0,4%. Продовольственные товары подорожали в декабре 2010 г на 2% (за год - на 12,8%), непродовольственные - на 0,5% (за год было 5%), услуги - на 0,4% (8,1%).

По оценкам независимых экспертов, в начале 2011 года на ускорение инфляции будут играть сразу несколько факторов: рост тарифов на ЖКХ и электроэнергию, высокие социальные отчисления, увеличение нагрузки на малый бизнес, увеличение налога на полезные ископаемые и рост топливных акцизов. Как предположил ведущий эксперт Центра развития Максим Петроневич, подорожают, таким образом, не только государственные услуги, но и частные: «Сектор услуг станет дополнительным инфляционным фактором. Кроме того, еще с августа на мировых рынках очень сильно выросли цены на основные продукты питания – пшеницу, мясо, масло, сахар. Будут расти цены и здесь, высокий спрос на отдельные культуры приведет к росту цен, как на эти избранные товары, так и на все остальные, которыми население будет замещать нехватку дорогостоящих».

Министерство сельского хозяйства России также предупредило россиян о дальнейшем росте цен. С начала 2011 года картофель, по расчетам Минсельхоза, подорожает вдвое. Согласно данным «Российской газеты» картофелеводы в этом году из-за аномальной жары и беспрецедентной летней засухи недобрали 44% урожая. Урожайность с куста упала более чем наполовину. Как предполагают эксперты рынка, во второй половине начавшегося сельскохозяйственного года (январь-июнь 2011 года) цены на картофель могут вырасти до 50-60 рублей за килограмм.

Иллюстрация Newsruss.com

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"