Новости российской экономики и бизнеса


Банкоматы не признают новые деньги

20.01.2011 00:00
 

Кассиры и банкоматы не принимают купюру достоинством 1000 рублей усовершенствованного образца 1997 года выпущенную в обращение в конце 2010 года. В блогах россияне пишут, что выход один: приводить новые купюры в негодность и обменивать их в качестве испорченных в государственых банках на старые.

Центральный Банк России с 10 августа 2010 года ввел в оборот 1000-рублевые банкноты образца 1997 года новой модификации. Они появились в обращении в конце года. Новая модификация обладает повышенными степенями защиты, которых, по расчёту ЦБ, хватит на то, чтобы защитить банкноты от подделок в течении двух лет. Однако, банкнота оказалась «защищенной» и от автоматических платежных систем. Сообщения о том, что банкоматы не принимают купюры, появились в прессе Омской и Нижегородской областей, Алтайского Края. Сбербанк в ответ заявил, что сейчас идет смена программного обеспечения в банкоматах, и скоро новую купюру смогут принимать все сбербанковские банкоматы. В пресс-службе филиала ВТБ корреспонденту РИА «Новости» сообщили, что на данный момент обращений клиентов по этому поводу поступило только два, однако отмечают, что это только начало. Ситуация с остальными банками пока остается не известной.

В блогосфере также появились сообщения о том, что новые купюры не принимают работники магазинов. "Старшие кассиры также называют их фальшивкой и вызывают милицию", - возмущается пользователь Константин Петров. Рядовые финансовые сотрудники посоветовали ему привести купюры в негодность и обменять их как ветхие купюры.


Информацию о самой банкноте можно получить на посвященной ей официальной странице ЦБ.

 

Фото РИА «Новости»

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"