Новости российской экономики и бизнеса


Налог на болванки: Михалков vs Тагибов

28.01.2011 00:00
 

Арбитражный суд Москвы лишил "Российский союз правообладателей", которым руководит режиссер Сергей Михалков, права на сбор 1% от стоимости звукозаписывающего оборудования и чистых носителей. Решение суда, таким образом, удовлетворило иск Российского общества по смежным правам (РОСП) Ахмеда Тагибова, уверенного, что михалковская организация получила это право незаконно. 

«Суд принял единственно верное решение», заявила Российскому агентству правовой и судебной информации исполнительный директор РОСП Анжелика Коротаева. РОСП создано и контролируется небезызвестным Ахмедом Тагибовым, имеющим сомнительную репутацию и крепкие связи с руководством Министрества культуры. Тагибов неоднократно судимы, в том числе за изнасилование, хранение наркотиков и вымогательство. Кроме РОСП, он контролирует некоммерческое партнёрство РОУПИ (Российское общество по управлению правами исполнителей), которое по информации некоторых источников было захваченное им рейдерским путём в 2006 году.

РСП и РОСП борются за сбор с носителей, который должны уплачивать импортеры и производители техники и чистых дисков в пользу авторов согласно части IV Гражданского кодекса. Кодекс предусматривает, что они выплачивают вознаграждение за копирование музыки и фильмов в личных целях потребителями (на личном компьютере или аудиоплейере). Предполагается, что сведения о ввезенной в Россию технике и дисках такая организация будет получать от таможни. По оценке РСП примерный объем авторских отчислений равен $100 млн в год.

Не смотря на то, что Российский союз правообладателей суд проиграл, сборы в 1%, которые многие уже окрестили «налогом на болванки», никуда не дентуся. «Во-первых, организация Михалкова может оспорить решение Арбитражного суда Москвы. Во-вторых, суд вынес решение в пользу Российского общества по смежным правам, которое ранее само претендовало на то чтобы заниматься сбором 1% от стоимости чистых носителей и звукозаписывающей техники», - замечает "Эхо Москвы".

Напомним, позиция РОСП в суде заключалась в том, что Росохранкультура не могла проводить аккредитацию до выхода постановления правительства, определяющего размер ставки вознаграждения и сам перечень техники, которая облагается сбором. Данное постановление было подписано председателем правительства Владимиром Путиным 14 октября, а опубликовано 18 октября 2010 года. Но заседание конкурсной комиссии по выбору аккредитованной организации состоялось раньше - 20 сентября 2010 года.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"