Новости российской экономики и бизнеса


Российское правительство решило поднять цены на сигареты

03.03.2011 00:00
 

Как сообщает Reuters, ссылаясь на данные Министерства финансов, правительство РФ рассматривает вариант повышения в 2012 году акцизной нагрузки на сигареты в два раза по отношению к уровню 2011 года. Эксперт "News-in-Russia"/newsruss.com сравнивает меры с динамикой цен на Западе.

 

Пока не совсем ясно, что намерен в два раза увеличить Минфин - размер акциза или темпы его повышения. В любом случае, сигареты подорожают.

 

Напомним, депутаты Государственной Думы предложили увеличить акцизы на сигареты в текущем году в 4 раза, а в следующем - в 2,5. Министерство финансов не поддержало столь радикальную инициативу, но предложило удвоить "акцизную нагрузку" в 2012 году и сохранить те же темпы постепенного повышения налогообложения ежегодно до 2015 года.

 

«Такие меры являются следствием реализации программы Минфина увеличить акциз до среднего уровня стран Евросоюза», - говорит эксперт jacta.ru. По его мнению, для того чтобы действительно снизить потребление сигарет хотя бы на 15% в год, нужно постепенно поднять акциз до уровня в 50 рублей с одной пачки за три года. Тогда уровень налогообложения будет соответствовать европейскому: «Если раскидывать такое повышение на три года, то минимальная цена пачки сигарет в 2011 году будет стоить 30 рублей, в 2012 — 40-45 рублей, а в 2013 —70-75 рублей. Тогда будет примерное соответствие средним ценам в восточноевропейских странах ЕС и сравняется, например, с польским. Восточную Европу корректно рассматривать в качестве ориентира, поскольку подушевой налог в ней ближе к российскому. А, если следовать планам правительства, которые, впрочем, пока довольно смутные, то мы будем иметь лишь к 2015 году среднюю цену примерно в 60 рублей».

 

Фото сайта Photl.com

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"