Новости российской экономики и бизнеса


"Отмывание" снова в моде

14.03.2011 00:00
 

Ведущий специалист Мастер-банка Мери Теванян  задержана по подозрению в соучастии в незаконной банковской деятельности и отмывании денег, передает РИА Новости. «Отмывание уже давно стало прибыльным делом, и, похоже, этот вид бизнеса продолжает процветать», - комментирует случай эксперт Newsruss.com. Он напомнил, что за 10 месяцев 2010 года один только Росфинмониторинг получил от участников финансового рынка свыше 5,6 млн сообщений о подозрительных операциях на сумму, равную трем российским ВВП - около 120 трлн рублей.

В понедельник департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России сообщил, что преступная группа с участием работника Мастер-банка ежедневно обналичивала более 500 миллионов рублей. "Сотруднице банка предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", - говорится в сообщении для прессы. По данной статье подозреваемой грозит до семи лет лишения  свободы.

Согласно версии следствия, Мери Теванян оказывала содействие в перечислении денег на счета фиктивных организаций и подставных предпринимателей, а также контролировала денежные транзиты и зачисляла средства на банковские карты для обналичивания. В ДЭБ  полагают, что схема работала в банке еще с августа прошлого года. Это была классическая схема, в которой финансовые потоки шли через цепочку фирм-однодневок на счета индивидуальных предпринимателей, а потом снимались наличными в банкоматах ОАО "Мастер-банк". Вознаграждение за такие услуги составляло 3,5-5% от перечисленной суммы, за обналичивание бюджетных средств - 8%.

Арест Теванян – это продолжение истории с обыском в Мастер-банке по делу о хищении более 30 миллионов рублей в конце прошлого года. В ГУВД уверены, что за прошлый год преступники обналичили через счета кредитной организации более миллиарда рублей.

«О том, что отмывание денег – процветающее дело, говорит статистика, - сообщает эксперт Newsruss.com, - количество уголовных дел, возбужденных по материалам Росфинмониторинга, в прошлом году выросло по сравнению с пазапрошлым примерно на 12%, до 2 тыс. Но это лишь ничтожные 0,3% потенциально подозрительных операций, о которых Росфинмониторинг получил какие-то сигналы. А о скольких он еще не получил? Такой статистики нет».

Коллаж newsmoldova.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"