Новости российской экономики и бизнеса


Бородин убежал

05.04.2011 00:00
 

Президент "Банка Москвы" Андрей Бородин покинул Россию, опасаясь последствий расследования уголовного дела о мошенничестве с крупным кредитом. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник. Эксперт Newsruss.com назвал новость «вполне ожидаемой»: «Ситуация с банком дошла до такой стадии, когда должны были последовать, наконец, какие-то активные действия. На Бородина долго нажимали, но арестовать не решались. Вероятно, существуют какие-то закулисные механизмы переговоров, в ходе которых ему дали окончательно понять, что пора в Лондон. Иначе пришлось бы прибегнуть к крайним мерам. Бородин был последним крупным ставленником лужковской семьи».

«Бородин уехал за пределы РФ. Причина отъезда - возбуждение уголовного дела по факту мошенничества с кредитом, выданным банком ЗАО "Премьер Эстейт», - цитирует информагентство своего собеседника. Он также сообщил, что Бородин опасался, как бы события не развернулись "по силовому варианту". По информации газеты «Ведомости», Бородин мог бежать в Лондон. В «Банке Москвы» прессе подтвердили, что руководителя банка на рабочем месте нет. С прошлой недели он официально находится на больничном.

Информацию подтвердил глава ВТБ24 Михаил Задорнов. Отвечая на вопрос журналистов о том, известно ли ему, что президент «Банка Москвы» покинул пределы родины, он ответил: «Разумеется».

Напомним, Счетная палата России провела проверку в «Банке Москвы» за 2009-2010 гг, по итогам которой потребовала провести ревизию всего кредитного портфеля «Банка Москвы». Для этого на время проверки, по мнению ее представителей, необходимо отстранить от должности лиц, причастных к принятию решений в банке, в том числе и Бородина. Согласно выводам Счетной палаты, «Банк Москвы» выдавал кредиты непрофильным организациям и не по рыночным условиям. Благодаря избирательному подходу было выдано кредитов сорока компаниям на общую сумму в 13 миллиардов рублей. Экономический ущерб, который понес банк и Москва, если верить Счетной палате, весьма значителен: только за год банк мог заработать на кредитовании непрофильных организаций 1,4 миллиарда рублей, но получила лишь дивиденды на 3,3 миллиона рублей.

Кроме этого в последнее время вокруг «Банка Москвы» не стихают скандалы, связанные с покупкой его активов государственным гигантом ВТБ. Поглощению всячески противостоят миноритарии банка. Руководитель ВТБ Андрей Костин назвал ситуацию в «Банке Москвы» «беспределом». Недавно также стало известно, что следователь по особо важным делам СД при МВД Дмитрий Писаревский подал в Тверской районный суд города Москвы ходатайство об отстранении от должности Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Ходатайство было оставлено без рассмотрения, однако тучи над Бородиным продолжили сгущаться. Этому способствовало дело о хищении 13 миллиардов рублей из «Банка Москвы», возбужденное в декабре прошлого года. По материалам следствия, сомнительная сделка, о которой идет речь, была заключена 25 июня 2010 года. Тогда ЗАО "Премьер Эстейт" приобрело 58 га земли на западе Москвы. Именно здесь компания Батуриной "Интеко" собиралась построить жилой комплекс "Сетунь-Хиллс". Выведенные из «Банка Москвы» миллиарды, как известно, обнаружились на личном счете Елены Батуриной.

Фото "Ъ"

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"