Новости российской экономики и бизнеса


Экспортировать бензин запретили, но он все равно будет дорожать

28.04.2011 00:00
 

Российские нефтяные компании в мае 2011 года прекратят экспорт бензина, чтобы насытить внутренний рынок. Таково решение Министерства энергетики. Эксперт Newsruss.com  называет его главную причину.

Дело в том, что рост спроса на бензин при официальном и неофициальном ограничении роста цен влияет на рентабельность нефтяных компаний. Им гораздо выгоднее продавать нефть за рубеж. Сегодняшняя рыночная цена бензина не оправдана. Но поднимать ее нельзя, поскольку Генпрокуратура и ФАС бдят выполнение социальной программы правительства, особенно в предвыборное время. Нефтяники начали усиливать экспорт. И тогда его вообще решили прикрыть», - объясняет эксперт. До решения Министерства Генпрокуратура заявляла о ценовом сговоре на рынке нефтепродуктов, а ФАС инициировала новую масштабную проверку нефтяных компаний.

О закрытии экспорта нефтепродуктов заявил заместитель министра энергетики России Сергей Кудряшов.  Он добавил, что министерство не видит необходимости введения государственного регулирования цен на бензин. По данным ведомства,  за четыре месяца 2011 года экспорт нефтепродуктов из РФ составил 1 миллион тонн. В 2010 году было экспортировано 3 миллиона тонн нефтепродуктов. Минэнерго прогнозирует в ближайшей перспективе роста цен на бензин в России на 5%. Эксперт дает другой прогноз: «Даже при всем сдерживании бензин уже скоро подорожает процентов на семь-восемь».

 

Фото islamnews.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"