Новости российской экономики и бизнеса


Бензиновый кризис продолжается

21.06.2011 00:00
 

Цены на бензин продолжают расти не только в России, но и за рубежом. «Заявление министра энергетики Сергея Шматко о том, что главной причиной топливного кризиса стало неэффективное взаимодействие нефтяных компаний и независимых автозаправочных станций, нельзя назвать исчерпывающим. Есть и другие причины», - уверен наш эксперт. Об этих причинах - в нашем материале.

Первым от топливного дефицита в РФ пострадал Алтайский край. Затем цена на бензин начала расти в Сибири и Забайкалье, в Брянской, Белгородской, Тамбовской областях. В Ангарске (Иркутская область) за одни выходные стоимость литра 92-го выросла с 24 до 26,2 рублей. С начала апреля до начала июня цены прибавили 1,4%, а с начала года – 3,1%. «Если бензиновый дефицит на грани кризиса в Ливии и Японии выглядит понятным в связи с событиями в этих странах, то для того, чтобы вскрыть его причины в России, нужно проанализировать экономическую ситуацию в целом», - замечает эксперт. По его мнению, кроме увода топлива в поисках большей выгоды с внутреннего рынка за рубеж, немалое значение имеют ограничения на оборот внутри страны бензина и дизтоплива класса Евро-2 и общая неспособность операторов АЗС к работе в условиях современного рынка: «Необходимо модернизировать отрасль, в том числе как-то решать вопрос с сезонным пиком ремонтов на НПЗ».

Проблемы с бензином наблюдаются и у российских соседей. В Латвии решили часть бензина, конфискованного у контрабандистов, использовать для заправки полицейских автомобилей. Основной поток контрабандного топлива поступает в Прибалтику из Белоруссии и России. В США и Италии стабильно растущая цена на бензин спровоцировала резкое понижения спроса на него и серьезное увеличение числа людей, желающих воспользоваться общественным транспортом. Средняя цена на бензин в США росла в июне с темпом в 1–2 цента в день. Средняя стоимость галлона бензина (3,8 литра) в стране установилась на уровне $4. На Гавайских островах стоимость бензина уже превышает отметку в $6.  

Фото surgut-today.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"