Новости российской экономики и бизнеса


Российский бизнес прячется от рейдеров

20.07.2011 00:00
 

Главный бенециар «Домодедово» Дмитрий Каменщик, которого называют «самым скрытным бизнесменом России» заявил о том, что компании угрожает рейдерский захват. Именно поэтому, по словам Каменщика, «Домодедово» не раскрывает свою структуру. Наш эксперт подтвердил, что часто российский бизнес довольно часто вынужден
скрывать свое лицо, опасаясь рейдерских захватов или других видов давления: «Надо думать, у «Домодедово» для такого подхода есть все основания. Многие другие компании, правда, под антирейдерскую политику маскируют нежелание платить налоги и стремление уйти от ответственности за экономические или уголовные преступления. Таких, увы, в России больше».

На своей недавней пресс-конференции, единственной за долгие годы, г-н Каменщик сказал, что "физическое лицо может быть объектом рейдерской атаки". Поэтому «закрытая компания "Домодедово" не раскрывает состав своих акционеров».

Издание «КоммерсантЪ» дополняет это заявление комментариями, полученными от бизнесмена в кулуарах.  Дмитрий Каменщик поделился с журналистами информацией об обысках, прошедших в офисе компании. Обыски проходили по делу о нарушениях транспортной безопасности, их вело около ста сотрудников правоохранительных органов. Каменщик однако заметил, что изъятые документы отношения к транспортной безопасности не имели. Структурой собственности и финансовыми показателями аэропорта следователи интересовались и на допросах. В настоящее время никаких дел против бизнесмена не возбуждено.

 

«Рейдерство бывает разное. Так называемое белое, законное рейдерство – это просто бизнес, часто помогающий очистить рынок от слабых и нездоровых игроков. В России этот вид рейдерской деятельности не очень распространен и связан обычно с корпоративным шантажом и подрывной работой через миноритариев», - рассказывает эксперт. Чаще всего, по его словам, практикуется серое рейдерство, когда незаконные действия маскируются под законные с помощью коррупционных схем, прессы и представителей правоохранительной машины. Откровенного черного рейдерства с налетом на территорию врага, уголовным шантажом и запугиванием больше было в 90-е годы.

 

Фото "Ъ"

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"