Новости российской экономики и бизнеса


Российские банки на пороге кризиса

22.09.2011 00:00
 

Cобственная ликвидность российских кредитных организаций без учета заемных средств стала отрицательной впервые с ноября 2009 года. «Падение ликвидности – это начало новой волны банковского кризиса. Все разговоры о том, что российский банковский сектор, в отличие от европейского, нуждаться в ликвидности не будет, оказались преждевременными. Можно готовиться к инъекциям ЦБ, новым банкротствам и санациям», - говорит в этой связи эксперт.

 

Согласно официальным данным ЦБ, на 21 сентября величина чистой ликвидной позиции банков РФ составила минус 10,3 миллиарда рублей. Еще в конце августа был зафиксирован минимальный уровень ликвидности за год - 718,6 миллиарда рублей. «И уже в августе было ясно, что банковский кризис на носу. Хороший уровень ликвидности в России - это триллион рублей. Теперь слово за государством. Вероятно, оно предоставит новые беззалоговые кредиты нуждающимся банкам», - замечает эксперт. По его словам, денежные инъекции Центробанка не смогут спасти все кредитные организации: «Кое-кто занял слишком много «коротких денег» и имеет перегретые по сектору потребкредитования портфели. И это не смотря на уроки кризиса 2009 года. Разумеется, когда кризис ликвидности совпадет с волной новых увольнений и сокращений, кредитные риски банков в разы вырастут. Это такой процесс, который сам себя подстегивает».

Напомним, в ходе таких аукционов по беззалоговым кредитам российские банки до конца 2010 года получили от ЦБ несколько триллионов рублей и вернули их в ноябре 2010 года. «Для некоторых банков такой период возврата видится слишком быстрым и неудобным. Поэтому особой популярностью аукционы ЦБ не пользуются. Это крайнее средство», - напоминает эксперт.

Фото ng.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"