Новости российской экономики и бизнеса


От партнера до скамьи подсудимых – один кредит

15.04.2008 00:00

Уже три года в России действует Федеральный Закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Знакомая россиянам по голливудским боевикам программа защиты свидетелей постепенно приживается и в нашей стране. Причем под действие этой программы уже попали не только знаменитости или олигархи, но и простые граждане России.

Среди тех, кто обратился за помощью в правоохранительные органы, оказалась и московская предпринимательница Елена Короткова.18 апреля 2008 года в Таганском районном суде г. Москвы будет слушаться уголовное дело, возбужденное в отношении Олега Насырова. Он обвиняется в хищении чужого имущества и совершении насилия в отношении своего партнера по бизнесу (Ст. 161 УК РФ «Грабеж») - Елены Коротковой, а именно в том что в июне 2007 года Насыров ворвался в офис, в котором работала Короткова, избил ее, похитил папки с не принадлежащими ему документами и ее личные вещи.

На первый взгляд дело кажется непримечательным. Насырову предъявлено обвинение. Сейчас он находится в СИЗО. Да и вероятность того, что Насырова осудят, достаточно велика. Вот только потерпевшая не может быть на сто процентов уверена в своей безопасности. Короткова, в адрес которой в течение всего периода следствия поступали угрозы о расправе, вынуждена была обратиться в соответствующие органы, на Петровку,38.  Но кто ей гарантирует, что после суда она и её семья смогут спокойно жить?

Началось все с того, что Насыров и Короткова зарегистрировали фирму «Металлостроительные конструкции и изоляция» (ЗАО ПО «МСК»), в которой каждый партнер имел по 50% акций и занимал соответственно должности генерального директора и директора с абсолютно равными по Уставу правами и полномочиями.

Проект, ради которого компаньоны объединили усилия, продержался недолго. Но компанию не стали ликвидировать, а акционеры занялись каждый своим проектом. Насыров не считал нужным посвящать Короткову в свои дела, она решила, что тоже имеет на это право. Много лет она параллельно работала над подготовкой проекта строительства кирпичного завода в Шатурском районе Московской области. Первым делом она нашла сырье (месторождение глины), промплощадку под строительство, а затем стала подыскивать иностранного подрядчика. И только когда бизнес-план был полностью подготовлен, занялась финансовой частью. За кредитом предприниматель обратилась в ОАО «Промсвязьбанк», где ее заявку рассматривали тщательно в течение нескольких месяцев. Проект банку понравился, и он предложил схему международного проектного финансирования строительства с участием иностранных банков-партнеров, при котором ЗАО ПО «МСК» не распоряжалось самостоятельно кредитными средствами, со строителями и поставщиками оборудования и стройматериалов расплачивались инобанки посредством аккредитивов.

К моменту принятия банком положительного решения по сделке Короткова согласно джентльменскому соглашению вступила в «генеральские» права, тем более что протоколы собрания акционеров не только о смене руководителя «МСК», но и об упразднении должности директора Насыров благополучно подписал лично еще в декабре 2005 года (подлинность его подписей доказала почерковедческая экспертиза). Отныне, как и прежде, все дела ПО «МСК» Короткова по проекту решала единолично, а Насыров по собственной воле остался обычным акционером компании.

В это же время судьба забросила Насырова на Украину. Там в 2005 году бизнесмен нашел «золотую жилу» в виде 1,4 га земли в районе Гурзуфа. В природоохранной зоне ялтинских земель предприниматель при помощи и поддержке новых партнеров решил построить элитный жилой комплекс «Ришелье-шато», по соседству с детским лагерем «Артек».

Примечательно, что еще не сданные в эксплуатацию элитные жилые апартаменты уже продают – от 1600 у.е. за «квадрат». Такая низкая цена на дорогущую крымскую недвижимость может свидетельствовать, по нашему мнению, только об одном – у застройщика просто не хватает денег на завершение строительства и отсутствует интерес у потенциальных покупателей, которых пугает несовершенство законодательства Украины по правам собственности иностранных граждан, да и документы по строительству объекта в природоохранной зоне вызывают сомнение.

И действительно, поиск дополнительных ресурсов по ялтинскому проекту в 2007 году удивительным образом совпал с вдруг возникшим у Насырова интересом к ходу строительства завода в Шатурском районе Подмосковья. Каково же было удивление Насырова, когда он узнал, что проектное финансирование не подразумевает нецелевого использования заемных денежных средств в рамках проекта. Тогда он предложил Коротковой выкупить его долю за сумму, несоизмеримую ни с ее возможностями, ни тем более с вкладом Насырова в деятельность «МСК».

Он стал требовать отчеты о движении средств по кредиту, которые Короткова предоставляла компаньону, и торопить её завершить строительство. Вмешательство Насырова в «шатурский проект» Коротковой Е. В. обернулось множеством проблем. На стройплощадке появились «замы» Насырова – его родственники из Узбекистана, которые как убеждена Короткова Е.В., вместо того, чтобы помогать, саботировали строительство и попросту разворовывали стройматериалы.

Параллельно компаньон, не поставив Короткову в известность,  начал вести переговоры о продаже кирпича с еще не построенного предприятия (вспомним квартиры в «Ришелье-шато») по фиксированным ценам, при расчете которых не учитывались ни инфляция, ни конъюнктура рынка. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Коротковой, стали по ее утверждению непрекращающиеся оскорбления и унижения, угрозы, а потом и рукоприкладство с хищением документов. Последнее и привело Насырова на скамью подсудимых. Однако правоохранительным органам еще пришлось помучиться – подсудимый, добивался закрытия уголовного дела в Таганском ОВД,  и это ему почти удалось, в связи с чем защита добилась перевода дела для дальнейшего расследования в Главное Следственное Управление при ГУВД г. Москвы.

История не закончена. Поток жалоб от Насырова, пяти его адвокатов, друзей и родственников не прекращается. Остается надеяться, что российские силовики действительно разберутся, что к чему. Ведь в случае с Коротковой программа защиты свидетелей не вечна.

Сергей Жбан

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"