Новости российской экономики и бизнеса


Страховщики разработали новую стратегию

26.10.2012 00:00
 

Президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) утвердил стратегию развития рынка страхования до 2020 г., пишет газета «Ведомости». Ранее подобные документы разрабатывал Минфин и утверждало правительство. Новая концепция весьма амбициозна и предполагает переворот на российском рынке страхования. Планы страховщиков оценил наш эксперт.

«Документ любопытный. Нельзя сказать, что в нем нет здравых и уместных мыслей, но под дипломатичными формулировками явно прослеживается тенденция поставить интересы бизнеса превыше общественных», - говорит эксперт. По его мнению, российский рынок страхования развивался по модели, отличной от зарубежной и попытки исправить этот вектор чреваты злоупотреблениями: «В нашей стране обязательному страхованию подлежит то, что за рубежом чаще всего страхуется добровольно. Но те вещи, которые в мире обязательны, в России остаются в поле свободного выбора клиента. В документе об этом тоже говорится, но нет никакой уверенности в том, что страховое лобби не попытается добавить к существующей «обязаловке» новую, ссылаясь на международный опыт там, где это выгодно. Упор будет делаться на страхование ответственности работодателя, экологические риски и тому подобное».

Новая стратегия предполагает опору на опыт Турции, Германии, Италии и некоторых других стран. Подготовила ее консалтинговая компания Oliver Wyman при участии ВСС, менеджеров страховых компаний, чиновников ФСФР, Минфина, экспертов РСПП и других профильных объединений и ведомств. В ближайшее время документ будет направлен в Минфин и органы исполнительной власти. Страховщики желают увеличить свой рынок до 4-5% ВВП России.

«Можно положительно оценить идею сократить бесконечную цепь посредников. Но хорошо бы, чтоб ее реализация привела не только к росту доходов у страховых компаний, но и к уменьшению расходов у граждан. Здравой видится и рекомендация ввести универсальный налоговый режим, прописать в законах продукты инвестиционного страхования, ввести стратегию реагирования государственной власти после чрезвычайных событий в стране», - говорит эксперт. И добавляет: «В документе содержится критика страхового надзора. Якобы не хватает навыков и грамотности.  Ругаются компании, оперирующие андеррайтингом на основе движения денежных средств, предлагается введение МСФО и жесткого контроля над видами и качеством активов. Во всем этом видно стремление к укрупнению страхового бизнеса, к попыткам разделаться с мелкими и средними конкурентами. Но укрупнение и так происходит, и государство идет навстречу этим процессам, постоянно увеличивая обязательную норму капитала. Не ясно, зачем подстегивать укрупнение бизнеса искусственно. Поскольку документ рассматривается как черновой для  разработки официальной правительственной стратегии, можно высказать следующее пожелание. Государство, бизнес и общество должны найти в новой стратегии консенсус, но ни в коем случае не идти на поводу у красивых, но подозрительных волюнтаристских амбиций».

Фото liveinternet.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"