Новости российской экономики и бизнеса


BFM: Клиенты банка «Холдинг-Кредит» вернут свои деньги

12.11.2012 00:00
 

СМИ сообщают о важных новостях для клиентов банка: найдена утраченная база данных.

По тексту BFM.ru:

Клиенты банка «Холдинг-Кредит» вернут свои деньги

Найдена пропавшая ранее база данных

Выяснилось, что базу данных вкладчиков банка никто не уничтожал и активы не выводил. О том, что вклады будут возвращены, говорят и в Агентстве по страхованию вкладов (АВС). Но, несмотря на то, что документы нашлись, Центробанк уже успел принять меры.

Никакие носители информации — ни электронные, ни бумажные — специально не уничтожались, заявила Business FM экс-председатель правления банка «Холдинг-Кредит» Наталья Добрякова: «Теперь подтвердится информация о том, что ничего не было специально уничтожено, а раз все, что необходимо было для того, чтобы вернуть деньги вкладчикам, с учетом возврата денег заемщиками, раз все нашлось, соответственно, та миссия, которая возложена на конкурсного управляющего, будет им выполнена».

Временная администрация, которая пришла в банк после отзыва у него лицензии сначала не обнаружила там ни базы данных, ни кредитных досье. Как рассказал первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников, базу удалось восстановить: «Основная проблема даже не в выплатах - они уже осуществлены, а именно в работе по взысканию этих активов и перед нами, как агентством, которое уже выплатило страховое возмещение, и перед вкладчиками, у которых есть суммы свыше 700 тыс. рублей, то есть не застрахованы».

По данным АСВ, согласно восстановленному реестру, кредитный портфель «Холдинг-Кредита» составляет 8-9 млрд рублей. Больше половины погашено по страховым выплатам, незастрахованных вкладов меньше миллиарда. В АСВ и «Холдинг-Кредите» уверяют, что деньги вернут.

Ситуацию в банке «Холдинг-Кредит» комментирует президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков: «Когда узнал, что там произошло уничтожение документов, для меня это было разочарование, чисто человеческое. То, что нашлась документация и оказалось, что никакие действия не были предприняты, для меня — это глоток воздуха. У него достаточно активов для того, чтобы перекрыть все вопросы, связанные с кредиторами».

История с потерей базы данных не прошла бесследно. Согласно недавним поправкам, с будущего года банки должны хранить сведения в течение пяти лет, за неисполнение нормы руководство организаций будут привлекать к субсидиарной ответственности.

Президент Московской межбанковской валютной ассоциации Алексей Мамонтов выступает «за»: «Регламент есть регламент, норма есть норма. Прецедент создан, и, естественно, надо подстраховаться, какие меры помогли бы избежать подобных вещей в будущем: потерялось - нашлось не важно. Но чтобы исключить такое в дальнейшем, надо предусмотреть, какие именно действия регулятора».

Эксперты считают, что на самом деле на решение регулятора повлияли разбирательства с «Межпромбанком» и «Банком Москвы», а не ситуация в «Холдинг-Кредите». По принятым в законодательство поправкам, отменено повторное собрание кредиторов при переходе от принудительной ликвидации к банкротству банка, разрешена расплата с кредиторами не только деньгами, но и имуществом банка. К тому же, руководители банков теряют «золотые парашюты».

Оригинал новости: http://www.bfm.ru/articles/2012/11/20/klienty-banka-holding-kredit-vernut-svoi-dengi.html

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"