Новости российской экономики и бизнеса


Китайцы будут строить чисто

01.06.2013 00:00
 

«Корпорация Чжода»  присматривается к российскому рынку.

Вступление России в ВТО заметно снизило барьеры для иностранных застройщиков.  Сегодня к российскому рынку недвижимости активно присматривается крупный китайский  сити-оператор, компания  «Корпорация Чжода»  (ZHUODA Group),  которая специализируется на  проектах комплексного освоения территории. Помимо существенно более низких рыночных цен на  жилье «Корпорация Чжода»  намерена стать образцом  социальной ответственности бизнеса. Главный же козырь компании – «чистое» (не «мокрое») строительство за счет использования специально разработанных экологически чистых материалов (эти материалы могут заменить цемент). Именно этот факт в «Корпорации Чжода» считают  революционным – благодаря нему  идея полностью «зеленых» домов стала реальностью.

Компания «Корпорация Чжода»   является одним из крупнейших сити-операторов Китая с 1993 года.  В ее портфеле – проект комплексной застройки площадью более 2 тыс га в  городе Вэйхай в провинции Шаньдун  на востоке Китая, общий объем инвестиций 10 миллиардов. Именно этот проект позволил  компании наработать  основную систему своей работы  - строительство недвижимости с полной сопутствующей инфраструктурой – школами, детскими садами,  магазинами, поликлиниками и др. Проекты компании поддерживает китайское правительство, т.к.  компания создает рабочие места  и платит местные налоги. Инновационная модель Чжода -- новый двигатель промышленной реструктуризации Шаньдуна. Но  основная разработка компании – «чистое» строительство за  счет использования низкоуглеродистых стальных конструкций и экологически чистых композитных строительных блоков, которые готовыми поставляются на место стройки, превращая ее фактически   в сборку здания на месте. При этом по основным показателям – огнеупорность, водонепроницаемость, устойчивость к внешним воздействиям, стройматериалы, разработанные и внедренные  «Корпорацией Чжода» заметно превосходят принятые в строительстве нормативы. В то же время содержание вредных веществ в  этих стройматериалах очень низкое - например, содержание формальдегида  в конструкциях «Корпорации Чжода»  составляет меньше 0,1 единиц, тогда как общепринятый норматив - меньше 1,5 единиц. Однако, не только стройматериалы являются энергосберегающими и экологичски чистыми, но и сам процесс строительства, являющийся ноу-хау «Корпорации Чжода» предусматривает сокращение расхода электроэнергии на 60%, а расход цемента – на 90% от традиционного строительства.

По мнению эксперта рынка недвижимости Татьяны Соколовой, сегодня у китайской экспансии на российский рынок недвижимости неплохие перспективы.  «Высокая себестоимость российского жилья обусловлена  тем, что процесс   строительства растянут во времени  – считает Соколова, -  китайцы же строят быстро и дешево.».

Как сообщил начальник международного отдела корпорации Чжода Янь Чжаньфу, объекты Чжода не только социально ответственные, но и высокоэкологичные в глобальном  мировом масштабе.  Сейчас   на  пике внимания мировой общественности  - так называемая  низкоуглеродистая экономика (low-carbon economy), одна из задач которой– снижение выбросов углекислого газа, создающего парниковый эффект. Поскольку стройка  «Корпорации Чжода» – это фактически сборка конструкций из  низкоуглеродистой стали и высокоэкологичных композитных плит, то и сам процесс  изготовления элементов конструкции и строительства здания ориентирован на уменьшение выбросов в атмосферу двуокиси углерода.

Что касается проектов комплексной застройки или, как их называют некоторые застройщики, «миниполисов» – то сейчас эта тема только набирает обороты в России.  Таким способом планируется осваивать, в частности, бывшие промзоны. Из успешно стартовавших проектов специалисты  называют проект Ренова Строй групп в Екатеринбурге  и проект  Rose Group   в Красногорском районе Подмосковья.  Однако пока ни один из этих проектов не сдан под ключ.  «Китайские подрядчики уже зарекомендовали себя неплохо – говорит Татьяна Соколова,  - высокая дисциплина на китайских стройках и более низкая себестоимость строительных материалов  позволяют прогнозировать  высокую конкурентоспособность китайских компаний на российском рынке недвижимости».

«Мы ориентируемся на рынок доступного жилья, соблюдая при этом основные принципы нашего бизнеса – высокую политическую ответственность и политическую дальновидность,  – сообщил  господин Янь Чжаньфу – Для предприятий извлечение максимальной прибыли важно, но я считаю, что существенная социальная значимость важнее».

На сегодняшнем этапе «Корпорация Чжода» изучает рынок российской недвижимости и оценивает механизмы взаимодействия с российской стороной.  Собственная инфраструктура компании включает свою школу и университет, где готовят квалифицированные кадры, а также собственный завод строительных материалов. Однако, реализация подобных комплексных проектов в России – это целый спектр согласований не только в области собственно строительства,  но и в области образования, медицины, гостиницы и т.д. Чжода намерена построить такой комплекс, включающий в себя не только  дома, но и школы, клиники и другие объекты социальной инфраструктуры. Представителей «Корпорации Чжода» это, впрочем, не пугает – значительный опыт  в возведении подобных объектов с нуля позволяет компании рассчитывать на удачный старт в России. На сегодня компанию интересует Тульская, Калужская область а также Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье.

Как бы то ни было, а москвичей, уставших от вечной грязи и шума строек,  долгостроя и  плохой экологии, «чистое» строительство может только порадовать. Возможно, и на нашем рынке недвижимости что-то сдвинется по примеру китайцев в пользу  более высоких эталонов  социальной ответственности и экологической чистоты  строительства.

Материал подготовила Александра Любимова

На фото: начальник международного отдела корпорации Чжода Янь Чжаньфу

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"