Новости российской экономики и бизнеса


Российский еврейский конгресс на грани потери финансирования из-за репутационных потерь

06.09.2013 00:00
 

На прошлой неделе стали известны некоммерческие организации-получатели грантов президента России. Согласно указу Владимира Путина, в 2013 году российским НКО выделят из бюджета 2,32 миллиарда рублей.

Российский еврейский конгресс (РЕК), существующий на  частные пожертвования,  традиционно не подавал заявки на получение государственных грантов -  существенную роль в финансировании организации играют крупные пожертвования российских бизнесменов еврейского происхождения.

Но в ближайшее время РЕК, возможно, придется обратиться с заявкой на грант к государству. Обеспокоенные связанными с президентом РЕК Юрием Каннером скандалами, крупные жертвователи могут пересмотреть свое отношение к  организации  и ее проектам.

Скандалов больше - денег меньше

На прошлой неделе в центральный офис РЕК в Москве с обыском пришли Следователи Следственного управления Комитета России по Тюменской области. Как сообщил источник в СК, оперативные мероприятия в организации прошли в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества, связанного с незаконным получением государственных субсидий ЗАО «Парус» на строительство свинокомплекса в Нижнетавдинском  районе Тюменской области.

Строительство свинокомплекса стоимостью 2,1 млрд. рублей началось в 2007 году. По данным “МК”, в результате  передачи руководством свинокомплекса  недостоверных сведений в Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области, стоимость работ была завышена на 4,87 млн. руб., что позволило мошенникам получить незаконные субсидии в 4,28 млн. руб. Реализацией инвестпроекта занималось ЗАО «Парус», председателем  совета директоров которого является Юрий Каннер, а  заказчиком строительства выступало ООО «ДизайнОтделСтройСервис», соучредителем которого является он же. Впрочем, по некоторым данным, из-за внимания следственных органов ЗАО «Парус» Юрий  Каннер   уже продал.

Проверка Счетной палатой Тюменской области показала, что «в 2007-2008 г.г. была выполнена часть работ этапа подготовительного периода на общую сумму 46,9 млн. рублей». Акт Счетной палаты содержит также указания на выявленные в ходе проверки многочисленные нарушения, связанные, в том числе, с завышением объемов и стоимости работ, неэффективным расходованием средств. В апреле прокуратура Тюменской области начала проверку по факту нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных ЗАО «Парус» на строительство свинокомплекса на 50 тыс. голов в Нижнетавдинском районе Тюменской области. Уже 2 августа в офисе ЗАО «Парус» прошли обыски и  допросы должностных лиц, причастных к совершению преступления в Тюменской области. Обыск в РЕК стал продолжением следственных действий по этому делу.

О результатах выемки документов в центральном офисе РЕК пока официально не сообщается. Но факт визита следователей в столичный офис Российского еврейского конгресса и продажа Каннером ЗАО «Парус»  свидетельствуют о том, что следствие развивается, и в ближайшее время бывший председатель Совета директоров ЗАО «Парус» и пока еще президент РЕК Юрий Каннер может быть вызван на допрос в Следственный Комитет.

Двойная бухгалтерия

            «Свиной скандал» - не первый, связанный с президентом РЕК Юрием Каннером. В начале года в прессе упоминалось  о ряде финансовых махинаций со средствами благотворителей фонда РЕК. Оказалось, что в благотворительном фонде существует двойная бухгалтерия: по внутренним данным доходы фонда за 2011 год составили $4,4 млн., расходы - $5,05 млн., а  в открытой финансовой отчетности фонда  за этот же период фигурируют другие суммы - $8,72 млн. дохода, и $8,6 млн. расходов. При этом наличные благотворительные пожертвования перестали проходить через кассу фонда и учитываться в официальной отчетности.  Действия Юрия  Каннера  по аренде помещения для центрального офиса РЕК на Б.Переяславской улице у подконтрольной ему же компании «Политех-4» также вызывают вопросы. Особенно учитывая тот факт, что в результате этих действий ежегодная арендная плата выросла до $157 290, а арендуемые площади значительно сократились.

Официальное  молчание и слухи о новом президенте РЕК

Представители РЕК не комментируют связанные с Юрием Каннером скандальные сведения. Молчание официальных лиц РЕК выглядит угрожающе для Каннера: похоже, что влиятельные деятели РЕК уже обсуждают кандидатуру возможного преемника Каннера и даже готовят экстренный план смены президента на случай ареста действующего главы организации. На сайте конгресса нет ни одного упоминания о прошедшем обыске и допросе Юрия Каннера и реакции руководства конгресса. Впрочем, страница «Пять причин для пожертвования через РЕК» также оказалась абсолютно пустой. Очевидно, что пока конгрессом руководит Юрий Каннер, еврейская община уже не видит целесообразным жертвовать средства РЕК.  Правда, с тех пор, как президент России стал распределять гранты среди НКО, остается еще один потенциальный источник финансирования – государство. Возможно, именно на эти ресурсы рассчитывает Юрий Каннер.

Алексей Пивоваров

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"