Новости российской экономики и бизнеса


В продолжение темы: что скрывает Юрий Каннер?

18.09.2013 00:00
 


Возбуждённое в Тюмени уголовное дело по факту незаконного получения государственных субсидий на строительство свинокомплекса в Нижнетавдинском районе Тюменской области получило новое развитие.

Строительство свинокомплекса проектной стоимостью  2,1 млрд. рублей, началось в 2007 году, однако до настоящего времени не закончено, работы на строительной площадке прекращены. Проведенная в 2012 году проверка Счетной палатой Тюменской области зафиксировала многочисленные нарушения, связанные с неэффективным расходованием средств, завышением объемов и стоимости работ, проведением работ без разрешения на строительство. Несмотря на выявленные нарушения законодательства, уголовное дело было заведено лишь по факту мошенничества при получении госсубсидий.

Заказчиком и реализацией строительства выступало московское ЗАО «Парус» и ООО «ДизайнОтделСтройСервис». В публикациях прессы эти структуры связывают с бизнесменом Юрием Каннером, который на протяжении нескольких лет возглавляет Российский еврейский конгресс.

По версии следствия в 2007-2008 году представитель ЗАО «Парус» и ООО «ДизайнОтделСтройСервис» направил в Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области содержащие недостоверные сведения акты о приёмке выполненных на строительства свинокомплекса работ по устройству полотна дороги репродуктора, газопровода и наружного водопровода. Кроме того, что объекты не были построены также выяснилось, что в актах их стоимость была завышена на 4,87 млн.  руб.

Следствие по делу активизировалось этим летом. Как стало известно газете "Труд" 2 августа состоялись обыски в тюменском офисе ЗАО «Парус». В конце августа следственная работа переместилась в Москву. «Назависимая газета» сообщила о том, что 30 августа  обыски прошли в московском офисе компании ООО «ДизайнОтделСтройСервис» на  Большой Переяславской улице. Тюменские оперативники при поддержке своих московских коллег произвели выемку финансовых документов, были допрошены лица из числа руководителей этих компаний, а также и основные собственники Юрий Каннер и Марк Пилип. 

В ходе следствия появились обоснованные подозрения, что средства в размере 46,9 млн. руб. потраченные на этап подготовительного периода строительства свинокомплекса также могли быть  расхищены. Дело в том, что по договору с ООО «ДизайнОтделСтройСервис» составлением смет и проверкой актов выполненных работ занималось ООО «Эврика». Далее данные сметы и акты предъявлялись в Департамент АПК Тюменской области для получения субсидий. Однако когда копии этих документов  тюменские полицейские предъявили  инженеру-сметчику этой компании Бычкову, последний уверенно заявил, что данные документы он не подписывал, акты «Эврики» имеют другой вид и форму, а указанные в них объемы, суммы и виды работ не соответствуют действительности.

В Москве же следователи Следственного управления Следственного Комитета России по Тюмени после обыска в «ДизайнОтделСтройСервисе» направились в офис Российского еврейского конгресса, который находится по тому же адресу, что и ООО «ДизайнОтделСтройСервис» - Большая Переяславская, 46, стр.2. Это не случайное совпадение. Как выяснилось, здание на Большой Переяславской принадлежит ООО «Политех-4», которое сдает офисные площади ООО «ДизайнОтделСтройСервис»  и Российскому еврейскому конгрессу. При этом владеет ООО «Политех-4»…Юрий Каннер!

Следственный комитет результаты обысков не комментирует, однако известно, что в ходе следственных мероприятий был допрошен Юрий Каннер на предмет причастности к сокрытию похищенных в Тюмени средств.

В этом деле есть еще одно примечательное совпадение. У Юрия Каннера давняя связь с Тюменью и сельским хозяйством региона. В советское время он на протяжении 17 лет был председателем расположенного в Тюменской области колхоза «Большевик».

Основательный подход тюменских следователей позволяет утверждать, что в ближайшее время следствие выяснит роль всех фигурантов «свиного» уголовного дела:  ООО «ДизайнОтделСтройСервис», ЗАО «ПАРУС» и Юрия Каннера.

 

Фото: с сайта o-moloke.ru и из авторского архива.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"