Новости российской экономики и бизнеса


Снова кризис

18.12.2013 00:00
 

Россия находится перед лицом самой продолжительной стагнации с начала правления президента Владимира Путина, считают независимые эксперты. Затруднения уже наблюдаются в самых разных отраслях: от финансовой до деревообрабатывающей. Непростое положение вещей признали и в правительстве. О переходе к непопулярным мерам недавно заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

На встрече с инвесторами в США он, как сообщают «Ведомости», сказал: «Нас всегда спрашивают: "Когда вы начнете проводить непопулярные меры?" Мы уже проводим непопулярные меры, просто не говорим об этом на каждом углу». The Wall Street Journal отмечает, что частным российским компаниям позволят сокращать рабочих и закрывать неэффективные производства - при условии сотрудничества с властью и помощи в трудоустройстве или переселении работников. В бюджете-2014 на эти цели отведено 200 млрд. рублей. «Лучше сразу честно сказать людям, что им нужно искать новую работу, и сделать это, когда у нас есть деньги на их поддержку, чем ждать нового кризиса или давать необоснованные надежды», - отметил в своем интервью г-н Шувалов. Безработица приближается к 5,8% и продолжит расти. Игорь Шувалов, правда, считает, что резкого роста безработицы можно не ждать, а люди найдут новую работу, хотя сделать это будет непросто.

В уходящем году прогноз роста ВВП России снижался четырежды. Минфин оценил дефицит бюджета в 2020 году в 10 трлн. рублей. Тревожные сигналы заметны и в финансовой сфере. Центробанк России начал активно зачищать банковский сектор, только за последний месяц отозвав лицензии у шести кредитных организаций. Две из них по активам входили в сотню крупнейших. За последние недели обыски прошли в банке «Пушкино», «Мастер-Банке», в «Волжском социальном банке». До этого документацию изъяли еще у двадцати банков. «Утрата капитала, низкое качество кредитов и недостоверность отчетных данных», - гласят конвейерные приговоры Центробанка. Российские вкладчики сигналу вняли. «Сейчас с банковских счетов стали уходить крупные суммы. Люди решили прибегнуть к испытанному способу – хранить их в кубышке. ЦБ говорит, что санация финансового рынка продолжится. Конечно, разумно зачистить рынок от неблагонадежных обитателей накануне возможного кризиса. Но и сами по себе такие жесткие зачистки несколько осложняют деловой климат и бьют по ликвидности. Стоило позаботиться об этом ранее», - комментирует представитель крупнейшего негосударственного банка.

По его словам, признаки стагнации наблюдаются и на московском рынке недвижимости: клиенты заняли выжидательную позицию, а спрос стоит. Если в октябре доля ипотечных сделок составляла 30%, то в ноябре-декабре она снизилась до 10%: «Сейчас все ждут, что будет после Олимпиады в Сочи. Постоянно циркулируют разговоры о том, что из-за необходимости поддержания в связи с этим политически важным мероприятием стабильной обстановки правительство искусственно поддерживает экономическую ситуацию.  А после Олимпиады мы узнаем, как все на самом деле обстоит. Провал может быть весьма ощутимым. Неудачное положение усугубляется еще и тем, что многие рынки уже насытились и дальнейший рост на них не возможен по естественным причинам. Таков, например, рынок мебели».

10 декабря глава миссии Международного валютного фонда по итогам визита в Москву и встреч с представителями власти и бизнеса выдал новый прогноз развития российской экономики. Согласно МВФ, экономический рост в России в 2013 году составит примерно 1,5%, а в 2014 - до 2%, "при условии восстановления инвестиций и благоприятной внешней конъюнктуры". Если раньше прогнозы МВФ сильно отличались от официальных прогнозов правительства России, то сейчас последние приближаются к первым. Похоже, что особого оптимизма Кремль в этом отношении не испытывает. Сценарий экономического развития страны, который весной Минэкономразвития рассматривало как худший, теперь рассматривается как базовый. Согласно этому сценарию, среднегодовые темпы роста ВВП России составят в 2013-2030 г.г. всего 2,5%, в результате чего доля России в мировом ВВП уменьшится с 4% в 2012 году до 3,4% в 2030 году. «Для разных отраслей наступающий кризис будет разным. Если пищевая промышленность не слишком пострадает, то, к примеру, лесохозяйство, не слишком интересное власти, грозит погрузиться в еще большую запущенность. Уже сейчас многие предприятия лесного сектора едва живы. Градообразующие, вероятно, будут датироваться, хотя казна сильно истощена амбициозными проектами и щедрой социальной политикой. Что будет с частными – сказать трудно», - сообщил наш собеседник. 

Фото rus-obr.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"