Новости российской экономики и бизнеса


Оборонзаказ: срыв за срывом

30.01.2014 00:00
 

Российский гособоронзаказ бьет рекорды не только по объемам и закупкам, но и по уголовным делам. Глава надзорного ведомства Юрий Чайка сообщил на совместной коллегии Генпрокуратуры РФ, Минобороны РФ и Минпромторга о возбуждении 48 уголовных дел по фактам хищений и преднамеренного банкротства промышленных мероприятий. Экспертное сообщество обсуждает причины новых срывов в отрасли.

Уголовные дела были возбуждены по результатам прокурорских проверок. Еще 43 материала «на подходе», они находятся на стадии доследственных мероприятий. ой проверки. «Несмотря на принимаемые меры государственной поддержки, системные просчеты руководства указанных корпораций в организации работы привели к серьезным негативным последствиям как для входящих в их состав компаний, так и для отраслей в целом. Обесценились активы дочерних зависимых организаций, ряд из них признан банкротами, уменьшился уставный капитал самих корпораций», - отметил прокурор Ю. Чайка. Ранее о причинах срыва гособоронзаказа высказывался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он отметил, что «неисполнение ряда важных гособоронзаказов связано с косвенным контролем за такими предприятиями со стороны иностранных инвесторов, которые умышленно препятствуют исполнению обязательств по гособоронзаказам». Конкретных имен г-н Бастрыкин тогда не привел.

Как отмечается, объем гособоронзаказа по линии Министерства обороны РФ в 2014 году увеличится на 30%. Замминистра обороны РФ Юрий Борисов проинформировал общественность, что «во главу угла будут поставлены производственные возможности предприятий оборонно-промышленного комплекса, в первую очередь, и соблюдение экологического цикла изготовления вооружения военной техники». В 2013 году объем гособоронзаказа в части научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, закупок вооружения, военной и специальной техники и ремонта составил 1,3 трлн рублей (39,3 млрд долларов). Следовательно, в этом году затраты на государственный оборонзаказ превысят 1,5 трлн рублей (45,4 млрд долларов). В свою очередь, в 2013 году гособоронзаказ превысил объем 2012 года в 1,4 раза.

Постоянные срывы заставили вице-премьера Дмитрия Рогозина пригрозить оборонщикам «штрафбатами». Позднее он пояснил, что имел ввиду систему санкций для некоторых предприятий, систематически проваливающих задания по оборонному заказу. Чиновник решил, что их необходимо на несколько лет отстранить от проведения тендеров и лишить возможности заключать деловые контракты. Фигура Рогозина не однозначно воспринимается среди профильных экспертов. Еще в 2012 году, после того, как проверка Счетной палатой выявила неэффективные расходы в Рособоронпоставке, в кулуарах заговорили о том, что атака контролирующего ведомства на ключевое подразделение министерства по закупкам вооружений не случайна. Незадолго до этого Дмитрий Рогозин обещал, что в системе управления оборонно-промышленного комплекса России в ближайшее время грядут большие перемены: «Будет большая смена экипажа». В мае того же года из подчинения Минобороны РФ указов В. Путина были выведены ведомства, отвечающие за размещение гособоронзаказа и контроль его исполнения, а именно: Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) и Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка). Рособоронзаказ перешел из ведения Минобороны правительству. Эксперты назвали эти изменения «серьезной аппаратной победой Рогозина». Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, наблюдая все эти процессы, высказал опасение, что гособоронзаказ, расходы на который растут в астрономической прогрессии, будет переведен в «режиме ручного управления». Если Рогозин одержал аппаратную победу. То сам Рособоронзаказ лучше, похоже, не заработал. В мае 2013 бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин объяснил неудачи тем, что нет «ответственного за выполнение гособоронзаказа на уровне замминистра в Минобороны РФ». В декабре 2013 президент РФ подписал закон, вводящий штрафы за срыв гособоронзаказа. Грубое нарушение условий государственного контракта по гособоронзаказу, согласно этому документу, будет караться дисквалификацией должностного лица на срок до трех лет.

Наш эксперт отмечает, что «государственные сферы закрутили так, что не то что об откатах и распилах речи нет, но директора заводов боятся лишний комплект сверл купить»: «Конечно, нарушения были, и коррупция тоже, но в настоящий момент все серьезно напуганы, в кулуарах говорят о некой готовящейся чистке. Эта атмосфера не способствует плодотворной работе. Не способствуют ей и отдельные положения законодательства о тендерах, которые дают преференции безответственным спекулянтам и подталкивают, таким образом, к поставкам некачественного оборудования и комплектующих».

Фото rostec.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"