Новости российской экономики и бизнеса


Вклад в никуда

13.03.2014 00:00
 

Около тридцати VIP-клиентов Мастер-банка не могут доказать, что размещали средства на депозитах в этой кредитной организации, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники. Мы напоминаем о других подобных историях и призывает читателей, имеющих вклады, всегда быть в курсе жизни своего банка и финансового сектора в целом.

В Агентстве по страхованию вкладов представителям прессы подтверждают наличие таких вкладчиков, а согласно информации АСВ, объем их требований пока составляет около миллиарда рублей. Требования таких вкладчиков о включении в реестр кредиторов не могут быть удовлетворяться из-за отсутствия документов, поэтому в Агентстве по страхованию вкладов им предложили обращаться с возражениями в Арбитражный суд Москвы.

К АСВ как конкурсному управляющему Мастер-банка обращались лица, которые не могут подтвердить внесение денежных средств на счета в кредитной организации. Их данные попросту отсутствуют в электронной базе банка. Мастер-банк в настоящее время проходит процедуру банкротства, расходы на которую составят более 921 миллиона рублей. Регулятор лишил Мастер-банка лицензии 20 ноября. Причиной такого решения ЦБ стало нарушение банком закона о противодействии отмыванию средств. Также выяснилось, что кредитная организация занималась сомнительными операциями, объем которых российский регулятор оценил в 200 миллиардов рублей.

Банковский сектор России переживает настоящую чистку. Ожидается, что в текущем году ЦБ закроет еще несколько десятков кредитных организаций. СМИ сообщают о том, что бывшему владельцу «Моего банка» Глебу Фетисову предъявлено обвинение в выводе из банка активов более чем на 500 миллионов рублей. Вместо акций компании Altimo, ключевого инвестора в Vympelcom, Фетисов перевел на баланс банка бумаги фирмы Spyker Cars, которая занимается производством спортивных автомобилей. Акции компании были переоценены примерно в 3 тысячи раз. Издание «Коммерсантъ» пишет, что реальная стоимость оказавшегося на балансе пакета не превышала 200 тысяч рублей. Дело продолжает расследоваться.

Больше всего пострадавших от банковских банкротств было в 2008-2009 гг. Одним из первых крупнейших банков, оказавшихся жертвой финансового кризиса, стал американский Bear Stearns. В конце 2007 года закрылись два своих инвестиционных фонда, а их пайщики потеряли свыше миллиарда долларов. Затем рухнули акции ипотечного банка IndyMac. Вскоре вкладчики вывели из него более 1,3 миллиарда долларов. Кредит, который в обмен на некоторые активы банка предоставила ему Федеральная резервная система США, оздоровлению не поспособствовал. Вслед за американскими банками начали лопаться европейские. Было закрыто или отправлено на санацию и несколько российских. Всего по миру во время финансового кризиса большее 80 тысяч человек, вкладчиков и пайщиков, понесли серьезные убытки.

К проблемам в банках зачастую приводит мошенническая деятельность их владельцев или ответственных работников. В Екатеринбурге продолжается громкое судебное разбирательство, фигурантами которого стали бывшие сотрудники сразу нескольких банков. Жертвами их деятельности были кредитные организации, потерявшие около ста пятидесяти миллионов рублей. Группа мошенников из топ-менеджеров нескольких кредитных учреждений создавала липовые юридические лица, подделывая налоговую отчетность с целью обналички финансовых средств. Брались и не возвращались миллионные кредиты.  Под началом бизнес-вумен Елены Поспеловой действовали сотрудники ВУЗ-банка, Челябинского индустриального банка, Промсвязьбанка и МДМ-банка. Оперативники задержали финансистов в 2009-м году, а следствие продлилось до 2014 года. Местная пресса отмечает, что это первый в Екатеринбурге это случай, когда в частных банках топ-менеджерам при взаимном сговоре удалось вывести столь масштабные суммы денег.

Фото asks.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"