Новости российской экономики и бизнеса


Трое на выход

19.03.2014 00:00
 

ЦБ 18 марта отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у «Стройкредита», «С банка» (Сберкредбанк) и Русского земельного банка, говорится на странице регулятора. О том, почему выгоняют по трое, читайте в нашем материале.

Отзыв лицензии у «Стройкредита» ЦБ объяснил тем, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, а также не удосужился создать адекватные принятым рискам резервы на случай возможных потерь. Кредитная организация не выполняла и требований об отражении в учете и отчетности своего реального финансового положения. «С банк», как отмечает ЦБ, тоже  проводил высокорискованную политику по размещению привлеченных средств и не создавал соответствующие резервы. Еще этот банк низкую достаточность собственного капитала. Что касается организации «Русский земельный банк», то в этом случае речь идет о несоблюдении антиотмывочного законодательства. Банк был уличен в в проведении сомнительных операций, объем которых за 2013 год российский регулятор оценил в 15 миллиардов рублей.

Все три банка входят в систему страхования вкладов. По объему чистых активов «Стройкредит» занимает 180 место, «С банк» — 170 место, а Русский земельный банк — 227 место среди российских финансовых организаций.

Российский финансовый регулятор начал активно отзывать лицензии в середине прошлого года. В 2014 году чистка только усилилась. Нередко лицензии лишаются сразу несколько банков, чаще по три. 5 марта ЦБ России отозвал лицензии у кемеровского «Банка развития бизнеса», московской финорганизации «Монолит» и кавказского банка «Дагестан». Кемеровский «Банк РБ» лишился прав из-за неоднократного нарушения законов о противодействии отмыванию средств и финансированию терроризма, «Банк РБ» за не адекватную кредитную политику, а коммерческий банк социального развития «Дагестан» в связи с отмыванием денег.  

В феврале эксперты заявили, что в 2014 году в России может быть отозвано до 50 банковских лицензий. В обзоре «Банковский сектор в 2014 году: смутное время», который подготовило рейтинговое агентство «Эксперт РА», отмечалось, что в связи с ухудшающейся экономической ситуацией проблемным банкам будет сложно в короткие сроки повысить качество активов и сократить объем сомнительных операций. Владельцы банков, как явствует из анализа, предпочитают не спасать финансовые организации, а инвестировать в другие активы, что объясняется снижением доходности банковского бизнеса и падением спроса на кредиты в целом. Параллельно этому происходит укрупнение финансового сектора и переток клиентской базы к крупным, зарекомендовавшим себя и связанным с государством игрокам. Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков в своем интервью газете «Ведомости» уточнил, что финорганизации, который изгоняет из бизнеса российский ЦБ, определяются по трем основным признакам: достаточность капитала менее 11 процентов, абсолютный размер капитала и существенное сокращение бизнеса за последние несколько кварталов.

В эфире «Русской службы новостей»  ученый-экономист, депутат ГД первого–пятого созывов, финансовый омбудсмен Павел Медведев пояснил, что политика ЦБ продолжится в том же духе: «Если банк ведет рискованную политику или, что еще страшнее, отмывает деньги, то ЦБ вынужден отзывать лицензии. Понятно, что это вызывает неприятности у клиентов банков. Но если говорить о физических лицах — 10 лет назад принят закон о страховании вкладов. Дорогие россияне, не доверяйте банку, про который вы не знаете всю подноготную, больше 700 тыс. рублей. Причем не больше 700 тыс. — на выходе, то есть нужно учесть проценты».

«Об укрупнении финансового сектора заговорили еще в 2008 году. Тогда это был скорее естественный процесс, обусловленный мировым кризисом и конкуренцией. Теперь Центробанк зачищает сектор до конца. Выгоняют из бизнеса сразу по несколько организаций, чаще по три за один день, чтобы подчеркнуть, во-первых, массовость, плановость события, во-вторых, серьезность намерений, и, в-третьих, чтобы не было разговоров об избирательности или, напротив, о каком-то протекционизме», - считает д.э.н. Илья Николаев.

Фото vedomosti.ru 
 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"