Новости российской экономики и бизнеса


Без ларьков и шашлыков

10.04.2014 00:00
 

Реконструкция ВВЦ, о которой говорят с 2011 года, начнется со сноса десятков ларьков, кафе и шашлычных, расположенных на центральных аллеях. Об этом заявил генеральный директор Всероссийского выставочного центра Владимир Погребенко.

Он также уточнил, что будут «убраны практически все рекламные щиты». Затем придется переложить и весь асфальт. В департаменте культуры Москвы уточняют, что в ближайший год планируется разработать концепцию развития территории ВВЦ. В конце марта мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что власти Москвы хотят вернуть комплексу историческое название ВДНХ и сделать из него парк, посвященный успехам Российской Федерации в различных промышленных отраслях. В ноябре 2013 года президент Владимир Путин подписал указ о передаче акции ГАО «ВВЦ» в собственность города Москвы.

ВВЦ входит в 50 крупнейших выставочных центров мира. Общая площадь его территории - 237,5 гектара, площадь павильонов - 134 тысячи квадратных метров. Построен ВВЦ был в 1939 году как "Всесоюзная сельскохозяйственная выставка". Затем название сменили на "Выставка достижений народного хозяйства". Свои ВДНХ были построены в некоторых других столицах республик СССР. Во время Великой Отечественной войны экспозицию и библиотеку Выставки эвакуировали в Челябинск. Она вновь открылась лишь в 1954 году после реконструкции. На территории комплекса – несколько архитектурных памятников, многие из которых известны всему миру. К ним относятся монумент «Рабочий и колхозница» скульптора Веры Мухиной и архитектора Бориса Иофана, фонтаны «Дружба народов СССР» и «Каменный цветок», павильоны Украинской ССР, Узбекской ССР, Механизации и электрификации сельского хозяйства СССР (Космос), а также павильон «Армения» и т.н. «Монреальский павильон», возведенный для выставки в Канаде а затем разобранный и перенесенный в Москву.

В 1992 года указом президента Российской Федерации Ельцина ВДНХ СССР была переименована в Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр» (ГАО ВВЦ). Примерно в это же время исчезли почти все экспонаты, составлявшие экспозицию павильона «Космос». В том числе пропали и макеты первых советских спутников.

В середине и в конце 1990-х годов на ВВЦ многие павильоны были сданы в аренду под склады и магазины, выставка превратилась в рынок. Работал парк аттракционов, на ВВЦ по-прежнему гуляли и отдыхали горожане и гости столицы. В 1994 году Госкомимущество приостановило приватизацию ВВЦ, признав ее нецелесообразной. Большая часть павильонов и других крупных строений осталась в собственности ГАО. Крупнейшим арендатором (200 павильонов в аренде) в то время была компания «Русское золото», принадлежавшая бизнесмену Александру Таранцеву, имя которого СМИ связывают с деятельностью ореховско-медведковской преступной группировки. В 1998-м мэрия Москвы добилась того, чтобы ВВЦ попал в состав особо охраняемой природной зоны «Парк Останкино». Новый статус запретил здесь любое капитальное строительство, однако этот запрет не соблюдался. В 2009 году руководство ВВЦ организовало конкурс «ВВЦ завтрашнего дня — каким его видишь ты?», по результату которого были намечены первые планы будущего развития.

В 2010 году премьер-министр Владимир Путин на межправительственном конгрессе в Санкт-Петербурге предложил передать странам бывшего СНГ в аренду за символическую плату - рубль в год - соответствующие республиканские павильоны ВДНХ. Взамен страны должны были самостоятельно отреставрировать обветшавшие здания. В 2010-2011 годах был представлен на макет, отражающий концепцию развития ВВЦ. Общественность и историки архитектуры подвергли проект критике.

В 2011 году начался передел собственности и аренды, многие бизнесмены, на радость ценителям архитектуры XX века, покинули ВВЦ. Тогда же нашлись инвесторы для реконструкции выставочного комплекса. Ими оказались предприниматели Год Нисанов и Зарах Илиев. Нисанов и Илиев - крупные владельцы московской коммерческой недвижимости, им принадлежат торговые центры «Европейский», «Электронный рай на Пражской», «Москва», печально известный рынок «Садовод» и несколько крупных отелей, включая гостиницу «Украина». Также предполагалось, что предприниматели имели долю в одиозном рынке «Черкизовский». Помогать коммерсантам строить новый ВВЦ должен был бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос.

Однако, и этот проект не был реализован. Новая реконструкция ВВЦ и превращение комплекса обратно в ВДНХ, как сообщают СМИ, будет проходить под руководством столичного министра Сергея Капкова.

Фото © РИА Новости. Александр Поляков

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"